Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Пересадка фаленопсиса из магазина

Пересадка фаленопсиса из магазина

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Нежная и трогательная орхидея уже не редкость в наших квартирах и стала неотъемлемой частью ценных подарков для близких нам людей. Как правило, заморский эпифит вручается в период своего цветения и после, ненадолго занимает достойное место среди комнатных растений. Но если обеспечить орхидее
грамотный уход, то экзотическая культура продолжит радовать домашних около семи лет своими прекрасными цветочными лепестками, напоминающими очаровательных мотыльков своими расцветками и узором.

Профессиональные разводчики эпифитов не советуют часто пересаживать фаленопсис из-за его хрупких корней и плохой приживаемости в новом субстрате, поэтому приобретенному или подаренному растению целесообразно сразу определить ёмкость для его долголетнего комфортного произрастания.

Перед размещением орхидеи в новый субстрат, его следует основательно подготовить.  Сегодня несложно приобрести почвенные составы с корой пробкового дуба, кокосовым волокном, древесной щепой или перлитом, специально подобранных под выращивание эпифитных представителей флоры.

Покупать стандартную пакетированную почвенную смесь для своего растения – не рекомендуется, поскольку для фаленопсиса такой торфяной субстрат не подходит: грунт склонен к заиливанию и уплотнению, что уменьшает аэрацию и влагоёмкость, нередко приводящую к загниванию корней.

Для пересадки фаленопсиса почвенные составы нетрудоёмко сделать и самостоятельно, где основными компонентами к плодородной земле (нейтральной реакции) подбирают кусочки коры, древесного угля, ольховой щепы, мха сфагнума, перлита либо подмешивают обезвоженные кокосовые отходы – волокно со стружкой.

Подобные органические дополнения станут для корней фаленопсиса неплохим азотным питанием, и одновременно являться хорошим дренажом в замкнутом пространстве цветочного горшка.

Травянистая красивоцветущая культура – Phalaenopsis насчитывает почти 40 разновидностей в естественной среде своего тропического обитания. В большинстве они произрастает на деревьях, впитывая через корни солнечную энергию с невидимыми нам биологическими веществами, и насыщаются ими из «донорской» коры, растительных тканей, росы и естественных осадков. Поэтому горшок под длительное выращивание орхидеи желательно использовать прозрачный, с отверстиями как в нижней, так и в боковой части либо приобрести специальное сетчатое кашпо с кокосовой или мшистой основой.

Если за дренаж используется строительная фракция — мелкий керамзит, кирпичная крошка или камушки, то такой материал перед укладкой в цветочную ёмкость следует промыть.

Перед пересадкой фаленопсиса, почвенный субстрат в горшке нужно предварительно смочить, после аккуратно извлечь растение и промыть корневое основание в тазу с заблаговременно отстоянной водой. При этом в процессе «омовения» орхидеи и на всех этапах комнатного земледелия нужно помнить о чрезмерной хрупкости корневых ответвлений, повреждение которых может плохо сказаться на состоянии растения в дальнейшем, поскольку они не восстанавливаются.

После водных процедур фаленопсис размещают по центру выбранной ёмкости на подсыпанный холмик из субстрата, правильно располагают корни и заполняют горшок почвой не до верха, чтобы осталось место для мульчи из сфагнума, коры или древесной щепы. Затем повторяют полив, утрамбовывают все компоненты в кашпо поплотнее и на этом пересадка фаленопсиса завершается.

Орхидея не нуждается в частом питании удобрениями, поскольку получает достаточный объём микроэлементов из добавленных в кашпо постепенно разлагающихся органических компонентов и растительных остатков. Конечно, вовсе исключать подкормки нецелесообразно, дополнительное внесение малых доз удобрений необходимо перец формированием цветоносов, после усыхания бутонов на них и при вегетативном размножении, в случае которых в почвенном субстрате должен присутствовать фосфор и калий в легкоусвояемом виде.

Оптимальный вариант подкормок орхидных культур — комплексное микроудобрение «Гумат+7» со сбалансированным составом макроэлементов, не минерализующихся в почве.

#Комнатное выращивание |

Добавить комментарий