Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Посадка тюльпанов весной

Посадка тюльпанов весной

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Какую хозяйку не умиляет пёстрая красота нежных бутонов тюльпанов, раскрывающихся весной многоликими красками на фоне унылой серой земли и их тонкий изысканный аромат? И хотя в природе встречается немногим более 150 разновидностей цветов этого рода, многотысячное количество их гибридов и сортотипов подсчитать не берётся ни одна ботаническая академия.

Несмотря на разнообразие форм, все растения имеют характерные, подходящие практически всему роду Tulipa признаки и условия их содержания. Многолетняя красивоцветущая культура является представителем семейства — Лилейные, имеющая прямостоячий стебель, высота которого в зависимости от сорта может достигать одного метра. Разнообразные цветки в форме воронки или колокольчика отличаются множественными оттенками: от молочно-белого до иссиня-чёрного.

Посадка тюльпанов весной

Посадка тюльпанов весной пророщенными экземплярами

При первичном размещении тюльпанов на своих любительских клумбах, заблаговременно следует выбрать здоровые луковицы одного размера, не забывая правило, что посадочный материал очень желательно приобретать в официальной садовой рознице, проверенных местах или у селекционеров с хорошей репутацией. Немаловажны размеры луковицы тюльпанов, поскольку их величина – отличительный показатель качества селекции и сортовой принадлежности.

Для посадки тюльпанов весной оптимально подбирать солнечные участки с супесчаной почвой, без холодных ветров и сквозняков. Подготовкой уличного цветника лучше заниматься заранее: перекопать клумбу, освободить от сорных корневищ и внести минеральные удобрения.

Для питания луковиц неплохо подходит легкоусвояемая смесь калийной селитры с суперфосфатом в водном растворе или гуминовое удобрение с азофоской.

Не поленитесь внести в каждую выкопанную лунку смесь речного песка с золой в соотношении – 1:10, ещё лучше – измельченный уголь вместо золы в двойной пропорции.

Посадка тюльпанов весной не привязана к точным срокам, луковицы можно прикапывать сразу после снеготаяния либо на месяц-полтора позднее. В большей степени это зависит от состояния луковиц, условий хранения или сроков их покупки.

Прежде чем размещать посадочный материал на открытый участок, луковицы следует очистить от шелухи, отобрать поврежденные или с подозрением на заболевание и вымочить в растворе марганцовки (или средстве «Максим») около получаса. Сразу же после проведения обеззараживания их уже можно высадить на запланированные места выращивания.

Отбракованные и неликвидные луковицы тюльпанов рекомендуется оставить и высадить в отдельной школке, где затем произвести отбор здоровых и наилучших экземпляров после цветения.

Глубина и плотность размещения тюльпанов на клумбе зависит от их размера, и обычно определяется так: слой почвы над луковицей должен быть равен трем её объёмам. Посадку тюльпанов весной лучше делать рядно и оставлять дистанцию между посадочными лунками не менее 15 см.

Цветы не требуют особого ухода и защитных мер от бактериальных и паразитирующих поражений за свой короткий срок вегетации, но основные проблемы с агрессивной средой проявляются в последующем хранении посадочного материала. Частота полива и количество воды, конечно же, зависит от погодных условий региона выращивания, структурных и дренажных свойств почвы в обустроенном цветнике.

В период формирования бутонов, тюльпанам необходим хороший полив не холодной водой, если в это время нет дождей.

Если предусматривается культивирование элитной и перспективной селекции тюльпанов, то их посадочный материал целесообразно выкапывать ежегодно — для проведения сортировки, отбора и санитарного осмотра луковиц.

Обычные «классические» сорта, не представляющие для цветовода особой ценности, допустимо вовсе не выкапывать и оставлять в почве на пару лет.

Чтобы морозы не повредили луковицы тюльпанов, оставленные на зиму в уличном цветнике, посадки лучше засыпать торфяной крошкой, компостом или срезкой соломы.

Несмотря на принадлежность растения к многолетникам, после трёхлетнего культивирования на одном месте, рекомендуется полностью обновить посадки тюльпанов, перенеся их выращивание на другие клумбы, не забыв отсортировать выкопанные луковицы.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий