Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Механизированная обработка участка

Обработка участка после снеготаяния

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Обработка участка ранней весной и своевременное проведение подготовительных работ — гарантия хорошего урожая к концу лета. Как только сошел снег, и почва немного просохла, уже можно приступать к обработке для предстоящего посева огородной флоры и высадки рассады. Если ваш земельный надел по весне «тонет» в талых и грунтовых водах, то вовсе необязательно его перекапывать после естественного просыхания, достаточно вспушить граблями верхний слой, поскольку земля и так хорошо пропиталась микроэлементами.

Обработка некопанного с осени участка начинается с уборки растительного мусора. Необходимо освободить землю от сорняков, старой высохшей травы, сухих веток. Растения, не пораженные гнилью можно отобрать для компоста, а всё остальное сгрести в кучу и сжечь при первой возможности. Полученную золу приветствуется рассыпать по участку.

После этого нужно заделать в почву органические и минеральные удобрения и неглубоко перекопать участок, чтобы часть подкормок успела перейти в легкоусвояемую форму к сроку массовых посадок и размещения овощной рассады. Если же земля обработана с осени, достаточно пробороновать почву граблями на глубину 5-7 см.

земледелие; обработка участка весной

При весенней обработке главная задача – взрыхлить и выровнять верхний посевной слой на глубину закладки семян. При этом сохраняется влага в нижнем посадочном слое, уничтожаются всходы сорняков, и формируется комфортная среда для высокой всхожести семян и укоренения сеянцев.

Глубина обработки участка зависит от состава почвы, её засоренности и вида овощных культур, планируемых к выращиванию.

Перекопка прежде всего нужна тем грядкам, на которых будут возделываться корнеплоды – картофель, морковь, свекла, скорцонера, топинамбур, стахис или дайкон. Под мелкосеменные овощные, зелёные и пряные культуры достаточно обработать почву на глубину 5 см.

В любительском предпосевном земледелии, как правило, применяют прикатывание – уплотняют грунт для лучшего контакта семян с почвой и быстрого впитывания влаги. Для этой цели используют доску, легкий брусок или совковую лопату, которой «прихлопывают» поверхность земли после сева.

Планировать посадки немаловажно на наиболее освещенных местах, поскольку практически все овощные растения очень требовательны к свету. На склонах грядки размещают перпендикулярно откосу и также с юга на север.

Стоит подметить, что если грунт на садовом участке легкий, то делать гряды не обязательно, поскольку почва и так равномерно прогревается. Для обозначения сторон и выравнивания грядок рекомендуется сразу натянуть шпагат, что не только придаст эстетичный вид участку, но и несколько облегчит весеннее ручное земледелие огороднику.

Приподнятые огороженные грядки общепринято делать на тяжелых грунтах с глинистой структурой, что существенно помогает прогреву такой почвы и сохранению влаги в зоне выращивания растений.

Высокие насыпные гряды разумно обустраивать на сырых участках или расположенных в низинах, чтобы избежать регулярного переувлажнения и заболачивания почвы.

Обработка участка после снеготаяния помогает создать растениям условия, благоприятные для роста и развития. Если сделано главное – обеспечение сеянцев комфортной средой для произрастания в начальной фазе вегетации, тогда вы точно получите отличный урожай овощей, выращенных своими руками.

#Земледелие

Добавить комментарий