Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Правильная обрезка розы

Правильная обрезка розы

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Высаженные розы в первые три года своего произрастания в цветнике требуют несколько большего ухода, чем взрослые разросшиеся кусты. Он предусматривает не только своевременное внесение удобрений, полив и защиту от вредителей, но и грамотно сделанную цветоводом обрезку кустарника.

С удалением стеблей на кусте не следует торопиться, ведь способы обрезки зависят от того, к какой разновидности относится роза и на каких её побегах происходит цветение. Так, однократно цветущий за сезон кустарник, дающий бутоны только на прошлогодних или более старших побегах, весной нуждается только в избавлении от засохших и поврежденных стеблей.

Правильная обрезка розы

Правильная обрезка розы

Летом розе уже потребуется более тщательная формировка секатором, которая придаст кусту правильную форму. К таким розам обычно относятся плетистые (вьющиеся) и парковые разновидности.

Если кусты плохо перенесли зимовку, а весной подверглись сильной обрезке, то летом ждать цветения от них не стоит. Они дадут лишь несколько молодых побегов, не имеющих ни бутонов, ни боковых веточек. Зато на следующий сезон обязательно появится множество бутонов, поэтому их непременно нужно сохранить.

У многих современных сортов и гибридов розы, отрастающие молодые побеги на кустах заметно отличаются цветом шипов, листьев и почек. Их зачастую принимают за дикий побег шиповника и вырезают. Чтобы этого не произошло, нужно взять на заметку следующее:

— вегетативно выращенный из черенка саженец, то есть, корнесобственная роза, никогда не формирует диких побегов; 
— привитый же саженец, изначально имеет корни шиповника, поскольку им и является (подвой), а растущий сверху привой уже принадлежит сортовой розе.

Определить начинающему розоводу, является ли купленный саженец привитым вовсе несложно — он имеет видимое утолщение в месте, где корни растения переходят в стебли. Поэтому в случае отрастания побегов шиповника ниже места прививки, их незамедлительно следует вырезать, иначе есть риск, что роза ослабнет и погибнет.

Грамотная и правильная обрезка розы особенно актуальна на повторно цветущих разновидностях, которые формируют бутоны «волнами» или не переставая за один сезон. Их ассортимент более обширен – полиантовые розы, почвопокровные, плетистые, миниатюрные, парковые, флорибунда и другие, которые можно просто охарактеризовать как садовые или условно назвать «ремонтантными».

До поздней осени они формируют цветение на боковых веточках старых побегов и на верхушках новых. Исключением обычно являются слишком старые кусты этих разновидностей, на которых не все новые стебли способны образовать бутоны.

Обрезка повторно цветущей группы розы должна проводиться ранней весной, до того, как на побегах набухнут почки. Если же кусты обрезались осенью, то весной цветоводу остаётся только удалить повреждённые морозом побеги и немного погодя, придать с помощью секатора правильную форму.

Чайно-гибридной розе требуется более короткая обрезка, даже если кустарник комфортно и без ущерба перенёс зимний период.

Растение обрезают таким образом, чтобы на каждом из побегов оставалось не более пяти хорошо развитых почек. Делается это не только для стимулирования цветения и размерности бутонов, но и для предотвращения образования «пустых», жирующих стеблей.

Морозоустойчивые разновидности: парковые, канадские и гибриды Ругозы нуждаются в минимальной обрезке, которая заключается только в санитарном избавлении куста от усыхающих, надломленных или поврежденных болезнями побегов. Если кусты такой розы слишком облиственны, то оптимальным будет выборочное удаление более слабых побегов в центре кустарника.

Точно таким же образом обрабатывается роза плетистая, почвопокровная и миниатюрная.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий