Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Обрезка деревьев весной

Обрезка деревьев весной и осенью: виды и цели

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Обрезка в саду – важный агротехнический прием в выращивании и содержании плодовых деревьев. В уходе за ценными и продуктивными сортами от садовода требуется ежегодное формирование секатором своих насаждений с целью уменьшения количества болезней и вредителей, сглаживания периодов плодоношения, улучшения воздухообмена в кронах и её солнечного освещения.

Несмотря на сопутствующий минус при обрезке – некоторое уменьшение количества урожая, садовод взамен получает более качественные, крупные в объёме плоды и устойчивые к болезням «малогабаритные» деревья, удобные в уходе и содержании.

Виды обрезки деревьев принято делить на разную направленность, но в осуществляемых работах они обычно комбинируются и проводятся одновременно, совмещая санитарную, регулирующую, формирующую или восстановительную.

Посадочная обрезка нужна, чтобы восстановить баланс между надземной частью и корнем: её используют при размещении новых саженцев на участок либо пересадке имеющихся.

Обрезка деревьев осенью

Формирующая проводится в первые годы после высадки молодого дерева или у старого, когда искусственно создается прочный скелет, равномерное размещение основных ветвей и обрастающих веток. Дерево после такой обрезки получает хорошую освещённость, воздухообмен в кроне, оптимальное питание для вегетации, что отражается на раннем плодоношении и его качестве.

Санитарная обрезка не привязана к срокам, её следует периодически проводить на любых возделываемых культурах, удаляя с растений сухие, сломанные, усыхающие или зараженные ветви и стебли. Больные ветки желательно сразу сжигать, а не использовать для компоста или других целей.

Регулирующая и обновляющая обрезка практически представляют собой одно и тоже, где главная цель направлена на рост и формирование новых продуктивных ветвей, от которых зависит будущая урожайность.

Омолаживающую формировку деревьев секатором и садовой пилкой делают на уже взрослых культурах или когда растение ослабляет вегетацию – тормозит в росте, перестаёт образовывать побеги, едва цветёт и существенно теряет в урожайности.

Восстановительная обрезка обычно используется садоводом при вымерзании дерева, его механического повреждения, долгого пребывания комлевой части в паводковой воде или «переборе» с вносимыми удобрениями (ожог корней активной органикой, окисление почвы минералами и т.д.).

Детальная или выборочная считается самой небезопасной обрезкой, поскольку при ней удаляется значительная часть растения, к примеру: для кордонного выращивания или стланцевого сада, приданию виноградной лозе нужной направленности на шпалере или панорамного формирования побегов у розы плетистой.

Укорачивание деревьев. В этом агроприёме удаляют верхнюю часть побегов, что способствует повышению питания и хорошему снабжению водой почек. Такая обрезка деревьев весной искусственно вызывает образование и рост новых побегов, при этом уменьшается объём кроны, увеличивается разветвленность, останавливается чрезмерный рост веток прошлого сезона.

При этом удаляя боковые ветки необходимо оставлять сантиметровый «пенёк» для сохранения ствола от повреждений. Нельзя срезать вровень ствола, иначе образовавшаяся раковина может вскоре «перерасти» в дупло.

При удалении толстых или центральных ветвей, как в случае с выборочной обрезкой, необходимо сделать круговой надрез коры, чтобы не содрать основную (при спиле) и не привести дерево к гибели.

После любого вида обрезки деревьев, садоводу очень рекомендуется все срезы обработать садовым варом или заживляющей пастой «Ран-Нет».

#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий