Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

редакционный участок "Замкадино"

Роза плетистая в оформлении участка

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Плетистая роза как нельзя лучше подходит для озеленения палисадника, садового участка, балкона и различных строений в домовладении. Если одновременно сочетать в групповых композициях несколько сортов, образ беседки или террасы получится очень живописным. Несмотря на предпочтение цветущего вьющегося кустарника к тёплому климату, его гибриды в течение многих десятилетий успешно возделывают не только в Центральном регионе, но и намного севернее.

Условно цветоводы подразделяют плетистую розу на 2 основные разновидности: рамблеры (бродяги) – вьющиеся или настоящие плетистые розы; клайминги или клаймеры (лазящие, вьющиеся) – лиановидные гибриды современных и перспективных сортов, полученных многократным скрещиванием рамблеров с флорибундой, чайными розами и ремонтантной селекцией.

Для первой разновидности характерны длинные эластичные плети. Как правило, они имеют ярко-зеленый цвет, стелются или формируют дугообразные побеги, длина которых за сезон нередко отрастает свыше трёх метров. Правда, обильное цветение группы «бродяг» наблюдается только разово, обычно происходит в середине июля и продолжается недолго.

Для настоящих плетистых роз этой селекции, в отличие от других форм,  характерны махровые или полумахровые цветки. Они покрывают побег целиком: от основания до самого верха, правда, бутоны не наделены выраженным ароматом.

Рамблеры (Ramblers) больше ценятся за их интенсивный рост, благодаря которому мощные растения быстро украсят арку или задекорируют беседку достаточно большого размера. Очень красиво и необычно розы смотрятся в оформлении фасадов, когда обвивают балконы или стены домов.

В основном, гибридная селекция большинства разновидностей является зимостойкой: достаточно обустроенного цветоводом высокого подзимнего мульчирования или окучивания посадочного гнезда и можно за сохранность кустарника не беспокоиться.

Вторая группа плетистой розы цветёт за сезон неоднократно, периодически генерируя на растущих кустах бутоны до наступления холодов. У клаймингов (Climbing) достаточно крупные цветки, собранные в соцветия небольших размеров. Первое раскрытие бутонов обычно наблюдается в июне, вторая волна характерна для конца лета и происходит в августе. В промежутке между их основными волнами цветения на кустах наблюдается формирование одиночных бутонов.

роза плетистая Climbing

Разновидности розы из этой группы имеют пряморастущие побеги, длина которых в основном составляет 4 м. Для любительского культивирования плетистой розы хорошо подходят участки с умеренным солнечным освещением.

Саженцы нельзя определять на открытой южной стороне, на избыточном солнцепеке, иначе могут возникнуть ожоги и стеблевое выгорание.

При размещении саженцев розы вьющихся разновидностей у стены дома, ограждений или садовых построек следует оставлять полуметровый зазор между посадочной ямой и объектом озеленения, учитывая будущие объёмы взрослого растения и разрастающейся корневой системы.

Постоянного ухода неприхотливая плетистая роза не требует, но определенные рекомендации выполнять необходимо, которые заключаются в следующем;

— куст нужно поливать редко, но обильно. Еженедельное орошение является наиболее оптимальным вариантом;
— чтобы крона формировалась лучше, а цветение было более продолжительным, отцветшие плети и бутоны с кустарника нужно удалять;
— во время посадки и последующего возделывания в качестве подкормки применять желательно растительный компост. Его чередуют с фосфорно-калийным составом, исключив патогенную и агрессивную органику из животных отходов;
— посадочные гнёзда необходимо мульчировать нейтральными растительными отходами или искусственным мелкофракционным покрытием и периодически припудривать почвенный слой зольно-песчаной смесью, чтобы минимизировать риски заражения болезнетворными грибками и уберечь кустарники от почвенных паразитов, включая моллюсков;
— для комфортной перезимовки используют любые агротехнические приемы, придерживаясь главной цели: не допустить замерзания корней и максимально уберечь надземную часть на уровне 30 см от почвы, поскольку новые побеги – дело второстепенное, важнее сохранить «центральное тело» гибридного растения с прививкой.

Использование плетистой розы в основе декора на садовом участке или любительское обустройство розария весьма доходное и удачное решение.

Цветущие вьющиеся кустарники не требуют какого-то индивидуального содержания, чем уделяется землевладельцем тому же картофелю или деревьям груши, зато имеют неповторимые декоративные формы на протяжении всего сезона, ежедневно радуя домашних и гостей.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий