Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

рассада томатов (Замкадино)

Посев томатов на рассаду

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Несомненно, помидоры вкусны и полезны в любом съедобном виде, даже последнюю стадию переработки этого овоща – томатную пасту, мы с удовольствием используем в своём меню. Но урожайное изобилие плодов на кустах само по себе не происходит и чтобы его получить, огороднику потребуется уделить немало времени этой паслёновой культуре.

Посев томатов на рассаду начинается с выбора семян, и его сроки зависят от региона выращивания, сортовых характеристик и способа культивирования: в парнике, на открытой грядке или в теплице. Сегодня в отечественной рознице представлен огромный ассортимент томатов, как старых сортотипов, так и новейшей гибридной селекции со всех континентов.

На протяжении всей вегетации томат требователен к температурной стабильности и нормального плодоношения травянистых кустов можно ожидать только в диапазоне +21…+28`C. В период прорастания рассады оптимальной считается температура воздуха +25°С, при снижении до +18°С появление сеянцев существенно замедлится и также негативно скажется на их развитии в дальнейшем.

Под посев томатов на рассаду целесообразно подготовить все заблаговременно и сразу определиться с почвой, ведь здоровье сеянцев и будущая урожайность кустов зависит не только от качества посевного материала, но и от субстрата в котором они выращиваются. В продаже сейчас хороший выбор готовых комплексных почвосмесей, предназначенных специально для выращивания томатов и лучше использовать их.

Семена высокорослых (индетерминантные томаты) начинают сеять раньше других, низкорослых — детерминантных сортов, наоборот, позже остальных, поскольку их период вегетации самый короткий и не требует тепличного выращивания.

Всё растительное семейство Паслёновые характеризуется нежной корневой системой, весьма хрупкой и ломкой, поэтому посев лучше проводить сразу по отдельным торфяным ёмкостям, чтобы избежать повреждений корешков при пикировании рассады и последующей пересадке её на запланированные места выращивания.

Высадка семян не столько трудный, сколько щепетильный процесс. Торфяной стаканчик или рассадный горшочек сначала заполняют почвенным субстратом, затем обильно проливают ростовым биостимулятором и карандашом или палочкой аккуратно делают углубления. В каждую ямку закладывают по паре семян, уплотняют землёй и после размещают ёмкости в подходящие ящики, выставив их затем на достаточно освещённые места и накрыв полиэтиленом для парникового эффекта.

В качестве биостимуляторов обычно используются препараты – «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин», комплексный состав «Гумат+7», янтарная кислота или другие аналоги, имеющиеся под рукой. Их применение существенно улучшит и ускорит прорастание семян томатов, укрепит рассаду и повысит формирование плодов.

Немаловажным моментом в посеве томатов на рассаду является полив, который должен быть умеренным и своевременным. Нельзя допускать как пересыхания верхнего слоя земли, так и чрезмерного ее увлажнения, поскольку сырость – это предсказуемое образование болезнетворных бактериальных штаммов с фатальным исходом для всех подрастающих сеянцев.

Еще одним залогом здоровых, крепких ростков томатов является хорошая их освещенность и закаливание свежим воздухом. Если света недостаточно, овощная рассада будет тянуться в его поисках и станет тонкой, высокой и неустойчивой. Во избежание подобного с томатными сеянцами, рекомендуется использовать препарат «Атлет» в сроки, указанные на упаковке.

#Паслёновые |

Добавить комментарий