Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Яровой чеснок - посадка и особенности ухода

Яровой чеснок – посадка и особенности ухода

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Яровой чеснок высаживают раньше других огородных культур и в умеренной климатической зоне его готовят к посадке уже в середине апреля. Хозяину, заинтересованному в продуктивной отдаче урожая, не стоит лишний раз напоминать о заблаговременной подготовке грядок под его выращивание.

Компост, зола и двойной суперфосфат под осеннюю перекопку либо гуминовое удобрение, азофоска и зола – под глубокое рыхление почвы ранней весной. Этот классический основной комплекс работ огородника практически неизменен и, наверное, не устареет в ближайшее десятилетие ввиду своей подтверждённой эффективности.

Для любительского овощеводства вполне подойдут проверенные сорта ярового чеснока с длительными сроками хранения – Московский, Ростовский, Калининский местный, Ершовский, Стерлитамакский и Абрек.

Выбирая участок под посадку головок, следует отдать предпочтение супесчаным и суглинистым грунтам с нейтральной кислотностью. Грядки, где в прошлом сезоне культивировался картофель и другие паслёновые, для выращивания чеснока использовать очень не рекомендуется, поскольку их часто распространённое вредоносное заболевание — фузариоз быстро перейдёт на высаженные луковицы, и уничтожит ожидаемый урожай.

Перед посадкой ярового чеснока, его головки нужно разделить на зубчики, выбрать самые качественные и неповрежденные, затем поместить минут на 25-30 в слабый раствор марганцовки для обеззараживания и профилактики от грибковых заболеваний.

Чтобы отобранные зубчики быстрее укоренились и взошли на грядке одновременно, их целесообразно обернуть мокрой фибровой тканью, пропитав её ростовым биостимулятором, и выдержать двое суток в светлом месте, поддерживая влажность.

Сажать яровой чеснок общепринято в заглублённые борозды, сделанные на грядке, на расстоянии в 15-20 см и делая отступы в 5-8 см между зубчиками. Если чеснок прикапывают уже пророщенный, то канавки нужно обустроить несколько глубже и хорошо их пролив водой, не придавливая каждый зубчик, просто присыпать чесночные дольки землёй.

Для поддержания оптимальной температуры в зоне укоренения и влажности почву желательно сразу замульчировать. Это защитит грунт в посадках ярового чеснока от размывания, не позволит разрастаться сорнякам, усилит микробиологические процессы, улучшит питание растений. Оптимально использовать в качестве мульчи — срезку соломы, сено, опилки не хвойных пород и щепу.

До периода полного созревания головок, грядку с подрастающим чесноком лучше обеспечить периодическим еженедельным поливом, иначе расположенные поверхностно небольшие корешки растений попросту высохнут от нагретой солнцем почвы.

Если мульчирование земли не планируется в период выращивания чеснока, для борьбы с сорняками придётся уделить больше времени, периодически рыхля и пропалывая почву, иначе нежелательная растительность перетянет все питательные вещества и вносимые подкормки на своё развитие, не давая головкам набрать нужную массу к окончанию вегетации.

Сбор урожая производится обычно в конце августа или несколько раньше, ведь период созревания зависит от выбранного сорта ярового чеснока, погодных условий, поливов и вносимых удобрений.

Отмирающие, поникшие и желтеющие перья (листья) чеснока – сигнал к уборке созревших головок. При этом не рекомендуется запаздывать и передерживать чеснок в грунте, иначе зубчики будут рассыпаться и длительного хранения не получится.

Для сбора урожая выбирают погожие солнечные дни, чтобы выкопанные луковицы можно было тонким слоем разложить для просушки прямо на участке.

Когда собранные головки чеснока просохнут, отмирающую перьевую (листовую) часть на них обрезают секатором, оставляя «шейку» в 5 см. В дальнейшем сортируют и раскладывают в приготовленные ящики, расставив их в помещении на хранение, либо связывают и подвешивают к стене.

Придерживаясь таких нетрудоёмких условий агротехники, яровой чеснок обязательно сформирует хороший урожай, зубчики его будут крупными и ровными.

#Луковые и чеснок |

Добавить комментарий