Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Содержание мускусной утки

Содержание мускусных уток

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Мускусная утка достаточно хорошо адаптировалась к нашему климату, несмотря на свою Мексиканскую родословную. Среди остальных пород эта одомашненная птица характеризуется высокой яйценоскостью, крупными размерами, стойким иммунитетом к основным болезням и неприхотливостью к еде.

Основная цель разведения мускусной утки в частных подворьях — получение мяса, имеющего низкое содержание жира. Взрослый селезень при грамотном откорме набирает вес до 6 кг, а самка — около 3 кг. В среднем самка откладывает по 9-12 яиц в гнезде, массой в 70 г: они вполне съедобные, имеют хорошие вкусовые качества.

Содержание мускусных уток. Когда на улице тепло – на выгулах, где птица хорошо набирает вес на естественных кормах: зелени, корнеплодах, насекомых, червях и земноводных, а зимой – в птичнике. Оптимальная высота сарая для утки — 1,8 м, при этом он должен быть достаточно освещенным и иметь вентиляцию в виде форточек или откидных фрамуг.

Полы в птичнике целесообразно сделать деревянными, поскольку глиняные – не гигиеничны и не долговечны, а бетонная заливка весьма холодная и потребует обустройства сенной подстилки с её регулярным обновлением. В стене или в двери на южной стороне сарая для уток рекомендуется сделать лаз с плотным тканевым завесом. Это позволит птице выходить и заходить в своё жилище беспрепятственно и потери тепла.

Стены не должны промерзать и для нормальной жизнедеятельности южной птицы немаловажно обеспечить сохранность тепла зимой, а летом — прохлады.

Общие размеры птичника зависят от количества и рассчитываются с учётом, что одна утиная семья состоит из 1 селезня и 4–5 самок. Оборудовать кормушки изначально нужно грамотно, чтобы мускусная утка не имела возможности регулярно становиться лапами в корм. Поилки также должны располагаться удобно для птицы, но без возможности её купания в питьевых ёмкостях.

При содержании мускусных уток в большом количестве, водные купания внутри птичника лучше вовсе исключить, поскольку дополнительная сырость приводит к быстрому появлению болезнетворных бактерий и обмерзанию оперения в холодное время года.

Мускусная утка предпочитает отдыхать на насесте, а не на полу, поэтому разумно положить в сарай деревянное бревно, на котором птице будет удобно сидеть.

Гнездовья под яйцекладку необходимо размещать в затемненных местах, поскольку едва определившись с парой, утиная семья начинает уединяться. Мастерить их желательно из фанеры, но подойдут и обычные коробки из гофрокартона, которые размещают на дистанции не ближе метра между собой. Дно гнёзд обязательно выстилается соломенной срезкой или сеном, допустимо использовать обрезки ткани. В последующем, самка своим пухом и пером самостоятельно обустроит себе гнездо.

Перенаселения поголовья птицы в сарае не следует допускать — плотность взрослых особей не должна превышать 3 ед. на 1м2.

Кормление птицы. Разведение на мясо или содержание мускусных уток с репродуктивными целями (по породам) выгодно тем, что в теплое время года основным рационом служит овощная, корнеплодная и зеленая растительность с огорода, включая траву на выгуле. Зимой питание состоит из сена, корнеплодов, влажных мешанок, зерновых и бобовых кормов.

По своей природе мускусная утка – всеядна, также любит в своём меню кухонные отходы, ржаной хлеб и рыбную муку.

Кормление птицы в холодный период оптимально проводить нормировано трижды в день, чтобы общее количество грубых кормов не превышало 350-400 г на каждую особь. В летние же месяцы при хорошем травянистом выгуле потребление сухого корма птицей существенно снижается где-то на 50%. Помимо общепринятого рациона для полноценного питания нужны витамины и минералы – крупнозернистая поваренная соль, порошковый мел (или яичная скорлупа) и ракушечник.

Выведение потомства. Формирование утиной семьи начинается при достижении селезню 20 недель, самки – 15, поскольку её зрелость наступает раньше на месяц-полтора. Соответственно, продуктивный самец не должен быть близкородственным и лучше, если он будет из другого подворья (хозяйства).

Весенний период считается самым репродуктивным в содержании мускусной утки и характеризуется высокой выводимостью птенцов.

Насиживать яйца самка начинает после кладки от 15-17 яиц, поэтому для удобства контроля оптимально подписать фломастером на скорлупе каждое, аккуратно вынув из гнезда. Утята появляются на 32-35 сутки и птицеводу немаловажно уделить внимание в этот период. Дав время появляющимся малышам обсохнуть в течении получаса возле самки, затем утят необходимо перенести в заблаговременно обустроенное тёплое место, то есть — поместить под лампу с отражателем. В течение суток происходит ожидаемое выведение потомства и все утята появляются на свет.

#Птичник |

Добавить комментарий