Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Фаукария тигровая (Faucaria tigrina)

Тигровая фаукария – желанная гостья из Мексики

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Фаукария принадлежит к редким листовым суккулентам, которых в природе насчитывается всего 36 разновидностей. Их отличительными ботаническими характеристиками можно назвать расположенные крестообразно мясистые листья, встречающиеся обычно по три пары, небольшие, но крепкие корневища и короткий стебель. По кайме стеблевых листьев можно встретить либо небольшие бугорки, либо волосовидные зубцы. При цветении фаукария преображается и хаотично формирует крупные жёлтые цветки различных оттенков с красивыми игольчатыми лепестками, напоминающих раскрытые бутоны садовой астры.

В комнатных цветниках любителей и коллекционеров чаще встречаются три основных вида этого суккулента: Волчья, Тигриная (тигровая) и Бугорчатая фаукария.

Фаукария тигровая (Faucaria tigrina)

Фаукария тигровая (Faucaria tigrina)

Здоровье и жизнедеятельность Южно-Американской гостьи сильно зависит от хорошего солнечного освещения. В теплые месяцы к температуре тигровая фаукария (Faucaria tigrina) не привередлива, но в зимнее время цветку нужен сухой климат с пониженными градусами от +4 до +10`C.

К лету растение следует обеспечить свежим воздухом, с желательным выносом на застекленный балкон или закрытую веранду. Во время вегетации цветка не стоит злоупотреблять с поливом, поскольку компактные корешки растения при избытке влаги могут быстро загнить и вызвать почернение листовых черешков.

Время покоя у тигровой фаукарии (на снимке) наступает осенью, и характеризуется отмиранием листьев: полив на этой стадии жизни цветка противопоказан. Зимой растение можно подкормить, но только в случае, если оно не подвергалось пересадке в новый почвенный субстрат. Цветок в это время будет неплохо себя чувствовать при низкой влажности и температуре воздуха.

Пробуждение игольчатых цветков у суккулента обычно наступает после зимнего анабиоза и длится по биологическим часам: к обеду бутоны раскрываются, к вечеру – сворачиваются.

После двух-трех лет комнатного содержания разросшийся мясистый кустик следует пересадить, обеспечив горшечную емкость хорошим дренажом и насыщенным питанием почвенным субстратом. Независимо от возраста пересаживаемого или первично сажаемого экземпляра, горшечный грунт должен включать в состав речной песок, крошку кирпича или камешки, кусочки угля. Подойдет и магазинная почва, изготовленная специально для суккулентов, в которую хорошо добавить кокосовое волокно или аналогичную органическую добавку.

Чтобы не навредить растению, первую пару недель после пересадки его не поливают.

Кроме неагрессивных органических подкормок – угля, кокосовой стружки и золы, ежемесячно субстрат рекомендуется подпитывать легкоусвояемыми растворимыми минералами калийно-фосфорной группы. Весной, чтобы ускорить вегетативный процесс и стимулировать формирование новых листовых черешков с цветоносами, тигровую фаукарию нужно подкормить NPK составом или водным раствором гуминового концентрата, к примеру «Байкал-М» либо «Гумат +7». Такие жидкие органические добавки следует вносить малыми дозами, чтобы не допустить образования грибковых патогенных штаммов в субстрате.

После подкормки, поверхность земли в горшке желательно обновить песочной присыпкой с золой.

Основные враги тигровой фаукарии – это паразитирующие червецы, мучнистые и корневые. Паутинные клещи также могут облюбовать растение, мигрировав с соседствующих зараженных комнатных культур.

Размножают цветок семенами круглогодично или черенкованием в летние месяцы. При втором способе, канцелярским ножом срезают листовой побег, обрабатывают срез золой и оставляют черенок подсушиваться на сутки. После зарастания слюдяной корочкой на срезе, листовой побег прикапывают в сухой субстрат, накрывают прозрачным стаканчиком и не поливают до образования ростка.

При дефиците света либо высокой температуре в зимние месяцы содержания, листья фаукарии могут побледнеть, что негативно скажется на формировании цветоносов в положенные сроки вегетации суккулента.

#Комнатное выращивание |#Редкие культуры |

Добавить комментарий