Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Овощная рассада

Овощная рассада по правилам

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Любительское овощеводство в нашем климате ограничено и приходится часть огородных растений с длинным периодом вегетации выращивать заблаговременно в квартирах и теплицах. Посев семян на рассаду каждый огородник проводит по-своему, руководствуясь личной практикой либо успешными
примерами своих знакомых землевладельцев.

Однако в каком бы регионе это генеративное размножение не проводилось, в выращивании овощной рассады сложились общие правила, придерживаясь которых, можно гарантированно рассчитывать на получение крепких здоровых растений.

Под посев выбранных культур лучше использовать пластиковые, торфяные либо бумажные ёмкости с имеющимися дренажными отверстиями на дне. Контейнеры из дерева применять не рекомендуется, поскольку они плохо очищаются и от грязного влажного грунта поверхности их стенок быстро обрастают бактериальными микроорганизмами.

Для небольших партий овощной рассады оптимальный вариант – прессованные торфяные горшочки, коих несложно подобрать в садовом магазине нужного размера и ёмкости. При этом дальнейшее выращивание в них подрастающих сеянцев позволит обойтись без пикировки, убережёт от повреждения хрупкие корешки растений и существенно упростит весь процесс комнатного земледелия .

Овощная рассада по правилам (Замкадино)

Температура для рассады должна быть стабильной и поддерживаться комнатных значений в +18…+22`C. В квартирах с центральным отоплением добиться этого несложно, в других же условиях равномерное тепло и влажность поможет сохранить обустройство минипарников с плёночным укрытием.

Переносить в последующем контейнеры с взошедшими сеянцами в более прохладные помещения или оставить на месте – вопрос спорный, на практике овощная рассада вырастает одинаково нормальной в обоих случаях.

Если контейнеры с высаженными растениями планируется содержать на подоконниках окон, то потребуется их затенение от яркого солнечного освещения, а от идущего снизу тепла батарей – дополнительная перегородка из подручных материалов. То есть, чтобы дневное освещение и окружающая температура для рассады были равномерными и без перепадов, окно следует притенить газетой, а между контейнером и подоконником – подложить фанерку или несколько книжек, чтобы уберечь почвенный субстрат в ёмкостях и корешки сеянцев от жара.

Мульчирование земли в рассадных контейнерах очень приветствуется делать, особенно при выращивании крупносеменных культур семейств – Тыквенные и Бобовые: дыни, кабачков, арбуза, вьющейся фасоли или вигны. В качестве органической присыпки оптимально использовать торфяную крошку в смеси с крупнозернистым песком, либо песок с опилками не хвойных пород.

Мульчирование почвы в ёмкостях лучше делать сразу после закладки семян, после немного примять слой и накрыть посадки плёнкой, стеклом или крафт-бумагой.

Мелкие семена овощных или цветочных культур, конечно, закладывать мульчей не следует, их рассыпают поверхностно на увлажнённый грунт, припудривают песком и опрыскивают имеющимся под рукой биостимулятором.

Полив овощной рассады требуется умеренный и аккуратный, поэтому оптимально использовать в уходе за сеянцами ручной опрыскиватель. К тому же он пригодится на случай возможного поражения молодых растений бактериальным грибком или паразитирующими насекомыми, что бывает не редкостью.

Вышеупомянутое мульчирование почвы в контейнерах существенно снизит частоту полива рассады и одновременно воспрепятствует быстрому иссушению земляного кома в маленьких ёмкостях.

Размещённые на подоконниках контейнеры рекомендуется через каждые двое суток разворачивать к окну противоположной стороной. Это наполовину снизит возможное вытягивание ростков, а в совокупности с препаратом «Атлет», вовсе исключит буйные преждевременные ростовые процессы у сеянцев, направив биологические силы в укрепление их корешков и стеблей.

Про схожее закрытое овощеводство в начальном этапе весенних посадок, мало отличающееся друг от друга – закаливание и пикировка рассады, неоднократно упоминалось в предыдущих статьях, например в прошлогодней заметке: Рассада баклажана.

#Комнатное выращивание |

Добавить комментарий