Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Санитарная обработка теплицы

Почему закрытое овощеводство наскучило фермеру?

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Быстро набирающий обороты овощной бум среди предпринимателей также быстро продемонстрировал спад, и на плаву остались только крупные хозяйства, успевшие обрасти за короткий период рыночными, финансовыми и административными связями. На практике оказалось, что закрытое овощеводство или выращивание томатов в открытом грунте на арендуемых гектарах сопряжено с множеством трудноразрешимых проблем, и предпринимателю намного рентабельнее заниматься обычной перепродажей или поставками готового урожая из стран Азии и Восточной Европы.

Почему же отечественное тепличное выращивание и овощеводство открытого грунта перестало быть привлекательным для небольших фермерских хозяйств, крупных аграриев и инвесторов, проживающих в Поволжье, на Урале или в Сибири?

Главный виновник нежелания вкладывать средства и развиваться в этом направлении – дороговизна всего, что связано с закрытым овощеводством, начиная с владения земельным ресурсом и заканчивая хранением собранного урожая.

Себестоимость производства уже изначально предполагает регулярное возрастание, поскольку все обеспечение оборудованием, материалами, технической оснасткой, удобрениями, семенами, рассадой, средствами защиты и т.д. сосредоточено вблизи мегаполисов, на весьма отдаленном расстоянии от местонахождения сельскохозяйственных угодий овощевода.

Тепличное выращивание требует хорошего технического оснащения, стабильного энергоснабжения, высокопродуктивных гибридов овощей, комплексных NPK подкормок, современных защитных препаратов от бактериальных возбудителей болезней и паразитирующих вредителей. Соответственно, всё оснащение должно быть эффективным и экономичным, как системы полива, так и энергоресурсные источники.

Немалые расходы и сопутствующие проблемы связаны с товарным видом продукции, транспортировкой, упаковкой и хранением.

Картофель, морковь, капуста, огурцы или выращивание томатов в открытом грунте дополнительно требует использования современной сельскохозяйственной техники, которая в стране попросту не производится, и … круглосуточной охраны земельных угодий с возделываемыми на них овощными культурами.

Как подмечают аграрии, проблемы с воровством только усиливаются и если раньше недобросовестных граждан интересовал только созревший урожай, то сейчас не брезгуют высаженной рассадой капусты, томата или бахчевых культур и даже выкапывают посадочные картофельные клубни.

Основная беда, которая постоянно сопровождает как мелких, так и промышленных аграриев – это нехватка рабочих кадров, желающих заниматься овощеводством.

Работодателями испробованы уже все методы поощрений, вплоть до обеспечения жильём с бесплатным питанием, прилагающихся к хорошей зарплате, но местное население трудиться на земле считает грязной работой и быстро перебирается в городские офисы.

Сложностей к развитию частного закрытого овощеводства, где сроки хранения продукции менее продолжительные, чем у выращенных плодов в открытом грунте, добавляет складская и транспортная логистика. На сегодня она целиком ориентирована на сетевой ритейл, что в большинстве случаев для фермеров с удаленной периферии делает сотрудничество высокозатратным и вынуждает брать дополнительные кредиты на закупку собственного коммерческого транспорта и строительство овощных хранилищ.

#Колонка редакции |

Добавить комментарий