Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Молодняк перепелов

Молодняк перепелов: выхаживание с отращиванием

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Выращивание перепелов — достаточно трудоемкий процесс, особенно в части содержания молодняка. Птицеводу в этот период необходимо помочь перепелятам дожить до трехнедельного возраста, ведь именно до достижения этого рубежа птенцы погибают чаще всего. Чтобы сохранить всё поголовье, нужно создать перепелятам оптимальные температурные условия на этапе столь важного момента формирования их организма.

Сразу же после появления птенцов на свет, их необходимо еще 8-10 часов держать в инкубаторе, чтобы они окончательно обсохли. По истечении этого времени молодняк перепелов следует переместить в коробку из картона либо фанерный ящик, над которым следует повесить красную лампу, выполняющую роль обогревателя.

Молодняк перепелов

Молодняк перепелов

На протяжении первой недели жизни птенцов внутри короба немаловажно поддерживать температуру в +32…35`C. Со второй недели теплые градусы понижают до +28…+30`C, а на третьей — постепенно доводят до комнатных значений.

При этом помещение не должно иметь сквозняков, дно ящика следует выстелить слоем сухих опилок, а весь процесс периодически контролироваться. Так, сбивание перепелят в одном месте свидетельствует о недостаточном обогреве, а плохой аппетит и вялая подвижность птенцов, наоборот, указывает на излишек жарких температурных значений.

Что касается освещения, то оно обязательно должно быть приглушенным, не слишком ярким и на первых порах его продолжительность достаточно поддерживать на уровне 16-18 ч. После достижения молодняком перепелов двухнедельного возраста длительность освещения постепенно сокращают на 2 часа в неделю.

В последующем содержании, заметно окрепших и подросших птенцов переселяют в клетки, где их отращивание продолжают вместе с взрослыми перепелами.

Достаточный уровень питания играет первостепенную роль для нормального развития перепелят, ведь даже кратковременный период голодания может привести к их смерти. На протяжении первых дней жизни птенцов, их рацион состоит из протертых перепелиных или куриных яиц, к которым добавлены просеянные крупы и запаренный комбикорм. Так же можно кормить птенцов толчеными сухарями и предлагать им измельченную зелень одуванчика, крапивы или тысячелистника.

Уже со второго дня жизни перепелятам разрешается давать отжатый сыр и измельченный зеленый лук или салат, а с третьего — вареную рыбу нежирных сортов, тертую морковь, репу, витаминные комплексы, рыбий жир и кормовой биомицин.

Молодняк перепелов очень часто воспринимает различную несъедобную фракцию за корм, например – крошку щебня или песок и, наевшись его, погибает. Соответственно, в зоне выращивания птенцов не должно быть сторонних подобных компонентов.

Воду для питья следует давать в низкобортных ёмкостях, поскольку перепелята могут утонуть в больших поилках.

Стоит подметить, что качество воды и корма играет огромную роль в содержании молодняка не только птицы, но и любой другой живности, выращиваемой в подворье. Поэтому важно своевременно очищать кормушки от быстроразлагающихся остатков недоеденной пищи, иначе заветренный или вовсе испорченный корм вызовет расстройство пищеварения у перепелят. По той же причине требуется не реже раза в день менять питьевую воду и мыть поилки.

Иногда у птенцов случается залипание заднего прохода собственным помётом. В этом случае нужно срочно помочь малышу, удалив присохшее гуано с помощью пинцета. После этого перьевой пушок под хвостом обмывают теплой водой.

#Птичник |

Добавить комментарий