Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Белый корнеплод - дайкон

Любительское выращивание дайкона

02.2015 @Wergin Нет комментариев

Японская редька стала частой гостьей на наших огородах, её полюбили за крупные размеры и умеренную горечь своих корнеплодов. В отличие от редиса, дайкон накапливает меньший объем горчичных масел, что и отражается на его вкусе в лучшую сторону. Наиболее подходящие почвы для выращивания японской редьки – чернозём, легкие песчаные и супесчаники, хотя на практике белый корнеплод показывает вполне сносные урожаи и на тяжелых грунтах.

Для последних оптимально подбирать сорта дайкона округлых форм, а на плодородных рыхлых почвах высаживать обычные разновидности.

Перед посевом японской редьки и в течении всего периода её вегетации, земля на грядке с растениями должна поддерживаться огородником во «вспушенном» состоянии, что немаловажно для наращивания массы и объема корнеплодов.

Дайкон чутко реагирует на продолжительность светового дня, поэтому семена культуры начинают сеять в поздние календарные сроки, когда день начинает убывать, то есть — к концу июня и по 10 июля. Более ранний посев зачастую приводит к усиленному наращиванию ботвы и преждевременному формированию семенных коробочек, что пагубно отражается на росте и развитии белого корнеплода.

Для выращивания дайкона обычно закладываются грядки с расстоянием в полметра между ними. Через каждые треть метра делаются лунки, около 3-4 см глубиной. Конечно, посадка зависит от выбранного сорта культуры, но независимо от ожидаемых урожайных размеров корнеплода, в каждую лунку желательно закладывать по 2 семени. Позже, когда появятся и немного окрепнут всходы, следует отдать предпочтение самым крепким сеянцам, а остальные – удалить с грядки.

Японская редька влаголюбива, поэтому ей нужно обеспечить обильный и частый полив. В самом начале периода вегетации, особенно при затяжной жаркой и сухой погоде, растение особенно испытывает нужду в частом поливе. Но уже в конце лета напротив, объемы и количество орошений необходимо уменьшить, иначе корнеплоды начнут растрескиваться, что существенно уменьшает сроки хранения собранного урожая.

Чтобы порадовать домашних изобилием сочных и крупных белых корнеплодов японской редьки, немаловажно позаботиться о подкормках. Мочевина или азофоска вносится по инструкции и это делается в начале вегетации. Через месяц для наращивания массы дайкона необходимо внести комплексное NPK удобрение, а к концу вегетации, добавить фосфорно-калийный состав в водном растворе.

Как и все культуры семейства Капустные, дайкон также поражается крестоцветной блошкой, которая способна уничтожить большинство всходов. Поэтому, после высева семян, необходимо грядки и междурядья обсыпать зольно-табачной смесью, которую несложно скомбинировать самостоятельно. Оптимально изначально использовать черный спанбонд в качестве искусственной мульчи с прорезанными отверстиями, как это делают в аграрном выращивании дайкона на своей азиатской родине, но подобный способ дороговат для небольшого количества растений.

Сбор урожая дайкона зависит от выбранного сорта, но как правило, начинается с октября. Календарные сроки спелости и сбора японской редьки обязательно следует учитывать, иначе собранный рано урожай не будет храниться долго, а поздняя уборка может привести к подмерзанию белых корнеплодов.

Поскольку дайкон довольно ломкий, перед выдергиванием его из грядки необходимо сделать подкоп лопатой, чтобы не повредить урожай.

После этого ботву надо обрезать до черешков в 3 см. Стоит подметить, что в отличие от урожая картофеля или моркови, корнеплоды дайкона следует вымыть и на несколько дней оставить, разложив на подстилке, подсыхать под навесом.

#Капустные |#Корнеплоды |

Добавить комментарий