Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

красивые цветущие растения (sutera diffusus)

Ампельные растения для сада и построек

02.2015 @Wergin Нет комментариев

Утопающие в цветах палисадники и земельные участки выглядят очень живописно, но не у каждого хозяина имеется свободное время и возможность ухаживать за такой красотой. В таких случаях выручают неприхотливые ампельные растения, которые можно выращивать в декоративных напольных или подвесных горшках прямо в саду, на веранде или балконе.

Для занятых людей немаловажное преимущество этих красивых цветущих растений в том, что их необязательно выращивать дома самостоятельно, а возможно приобрести уже подросшие сеянцы в посадочных емкостях с распускающимися бутонами и соцветиями. После покупки остается только подобрать красивые кашпо и пересадить в них свои ампельные растения для сада.

В горшечном выращивании свисающих и вьющихся культур общепринято использовать однолетники, отличающиеся быстрым ростом и пышным цветением в течение всего лета.

Из доступного неприхотливого ассортимента цветов можно рекомендовать следующие несколько видов, ежегодно культивируемых многими владельцами участков и не только в нашей стране.

Пеларгония садовая или герань известна многими сортами и гибридами, при этом большинство из них неплохо растут в комнатных условиях. Растение несколько капризно в рассадном возрасте, но окрепнув, становится устойчивым к затяжной жаре и недостатку влаги. В выносном горшечном выращивании пеларгония начинает цвести с июня и до самых холодов, отмирая с приходом осенних заморозков. Очень живописно смотрятся кашпо с геранью, расположенные на подоконниках веранд или подвешенные с наружной стороны балкона. Пеларгония садовая кустовых форм, например, Маверик и Зональной селекции, повсеместно используется в уличных цветниках и на клумбах.

Ампельная бегония имеет длинные и гибкие стебли, которые формируют пышное цветение в затененных местах лучше, чем с продолжительным ярким освещением. Это следует учитывать при озеленении веранд, лоджий или беседок её разновидностями, высаженных в подвесных горшках, иначе листва может обгореть. В отличие от пеларгонии, ампельные бегонии требуют к себе несколько большего внимания со стороны цветовода: полив и подкормка легкоусвояемыми удобрениями должны быть регулярными, тогда растение будет обильно формировать соцветия все лето.

ампельные растения для сада; благоустройство участка

Лобелия эринус, иначе — садовая, имеет две однолетние разновидности и обе прекрасно подойдут для цветущего украшения своих построек на земельном участке. Обсадочная и ампельная лобелия отличаются размерами своих травянистых кустов и если их комбинировать в озеленении, то помимо горшечного выращивания, красивые цветущие растения подойдут для оформления уличных клумб, обрамления забора и открытых беседок. Лобелия эринус одинаково хорошо растет как на солнце, так и в небольшой тени, радуя домашних пышным цветением на протяжении нескольких месяцев.

Петуния ампельных разновидностей во время раскрытия своих бутонов напоминает пестрые ковровые «шапки» из розовых, белых, красных, сиреневых или лиловых оттенков. Как и герань, травянистый кустарник цветет до глубокой осени, но в отличие от ампельной бегонии, петуния требует хорошего солнечного освещения в зоне расположения своих посадок. При этом в знойные дни желательно поливать растения в горшках или вазонах ежедневно, чтобы не допустить в них пересыхания почвенного субстрата. При выборе культуры, предпочтение лучше отдать гибридным формам петунии.

Сутера раскидистая (на снимке) или бакопа относится к многолетникам, но в наших условиях климата её лучше использовать в озеленении как однолетник. Для горшечного выращивания это ампельное растение для сада подойдет большинству цветоводов, располагающих редким временем, а уход за ним не вызовет трудностей даже у начинающего. Сутера раскидистая очень неприхотлива к составу почвы, солнечному освещению и подкормкам. Пышное цветение своих травянистых кустов демонстрирует все лето, при этом довольствуясь редким умеренным поливом.

Кроме упомянутых видов красивых цветущих растений ампельных форм, конечно, существует еще много других и большинство из них хорошо адаптировались к нашим погодным условиям. От цветовода только требуется не забывать про них, после размещения в горшки и оказывать своевременный уход, периодически удаляя с травянистых кустов отмирающие соцветия и отсыхающие листья.

#Благоустройство участка#Уличный цветник |

Добавить комментарий