Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

приготовление компоста

Компостная зона на участке

02.2015 @Wergin Нет комментариев

Для приготовления компоста и его длительного хранения лучше отвести отдельную зону в своём подворье, обустроив её вдали от колодца и имеющейся сельскохозяйственной живности. Разумно выделить два места, где будет закладываться новый компост и располагаться уже перегнивший. Разложение остатков быстрее происходит в тепле, поэтому размещать растительную массу желательно не в тени деревьев, а на открытом солнцу участке.

Для удобства рядом с компостной кучей нужно оставить место под навоз, землю и прочие компоненты, из которых предстоит её делать.

Все органические составляющие должны равномерно распределяться в общем объеме растительной массы, но поскольку перемешать их вручную представляется мало возможным, приготовление компоста целесообразно производить послойно.

компостная зона; земледелие

Чередовать лучше в таком порядке:

— растительные остатки плюс доломитовая мука или порошковый мел, нейтрализующие кислотность – этот слой выкладывается около 20 см высотой;
— поверху кладется навоз или другая биологическая органика, в которую добавляется азофоска с древесной золой, высотой около 5 см;
— садовая земля будет третьим слоем, которой достаточно обсыпать сверху на 2-3 см все нижние слои.

В этой последовательности чередование компонентов продолжают до тех пор, пока общая высота компостной кучи не достигнет габаритов, удобных огороднику для последующей работы. Обычно высоту делают в 1,3 м – 1,5 м и после хорошей утрамбовки — покрывают землей, чтобы защитить от возможного пересыхания в затянувшуюся жару.

После обустройства компостной кучи таким образом, завершающим этапом будет её обильный полив раствором гуминового удобрения, например, подкормкой «Гумат +7» или «Байкал-М» для начального разложения остатков со всеми компонентами.

В дальнейшем немаловажно проследить за состоянием всей растительной массы: при правильном исходе температура внутри кучи поднимется до 55°С и она начнет постепенно оседать.

Неразумным решением будет приготовление компоста на выстеленных досках, в коробах с дном или крупных ёмкостях. Располагать кучу очень рекомендуется на предварительно разрыхленной земле, которая быстро станет местом обитания различных микроорганизмов и дождевых червей, участвующих непосредственно в процессе разложения остатков и все компостирования. С помощью невидимой человеку работы этой микрофауны ценность будущего органического удобрения только многократно возрастает, а синтез разложения и перегнивания компоста практически вдвое происходит активнее.

Чтобы обеспечить необходимую влажность и наличие кислорода в компостной куче, без которых разложение остатков невозможно, в самом начале целесообразно через определенные расстояния вставить толстые палки. Позже их вынимают, таким образом сделав простейшую вентиляцию и доступ к погодным осадкам.

Процесс приготовления компоста от закладки до готовности занимает примерно год–полтора. Летом реакции разложения внутри растительной массы ускоряются благодаря высоким температурам, зимой же практически затухают.

Зрелый компост от «сырого» нетрудно определить визуально — это однородный темно-коричневый материал, который легко рассыпается и имеет запах свежей земли.

#Земледелие

Добавить комментарий