Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

луковицы чеснока

Болезни чеснока и паразитирующие вредители

02.2015 @Wergin Нет комментариев

В сравнении с другими огородными культурами, чеснок мало подвержен различным бактериальным болезням и практически не поражается вредителями, поэтому его часто используют в качестве защитника выращиваемых овощных растений. Но в случае, когда его соседями по участку являются малоустойчивые к агрессивной среде культуры, такие как картофель, капуста, томат или баклажан, то посадки чеснока нередко сами поражаются различными грибками и паразитирующей микрофлорой.

Довольно часто огородникам приходится наблюдать, как зеленоё перо на грядках чеснока приобретает в середине лета рыжеватый оттенок и начинает быстро отмирать. Связано это не с ультраранней вегетацией луковиц и вызвано не ошибками в уходе со стороны землевладельца, а воздействием паразитирующих насекомых. Собственных защитных фитонцидных свойств у растения оказывается недостаточно, чтобы избежать массового поражения теми же вредителями, которые наносят урон посадкам репчатого лука – трипсы, журчалка, моль, клещ, скрытнохоботник и нематода.

Еще до планируемой высадки, будущие грядки чеснока можно уберечь от встречи с вредителями, проведя тщательную сортировку посадочного материала. Отобранные вручную здоровые и неповрежденные зубчики, вымоченные в слабом растворе марганцовки перед закладкой на участок – это добрая половина гарантированного успеха в профилактике.

Со времени появления ростков из высаженных луковиц чеснока и до самого сбора урожая, периодически следует контролировать развитие культуры, чтобы вовремя заметить начальное поражение вредителями.

В качестве неплохого профилактического средства рекомендуется сразу подкормить луковицы чеснока (после их посадки) раствором сульфата аммония и повторить в середине лета эту процедуру.

Напоминать читателю лишний раз, что грядки следует прореживать, удалять слабые растения, обрывать нездорового вида зеленые перья луковиц и прищипывать формирующиеся семенные «стрелки», наверное, не стоит. Ведь заботливый уход за овощными растениями, корнеплодами или зелёно-пряными культурами, выращиваемыми на огороде, уже подразумевается по умолчанию.

За лето прореживание нужно повторить несколько раз и в случае обнаружения поврежденных насекомыми растений или начинающих болеть, их следует выкопать целиком, старясь не оставлять корешков в почве.

В качестве профилактики от целого комплекса паразитирующей микрофлоры рекомендуется умеренно обсыпать посадки чеснока естественными инсектицидами и фунгицидами – древесной золой, махоркой или порошковой серой. Эта нехитрая мера защитит растения от луковой мухи, моли и большинства ползающих вредителей.

С чесночным клещом и трипсами бороться несколько сложнее, поскольку на перьевых стеблях они не видны изначально и обнаруживаются тогда, когда немалая часть грядки чеснока уже поражена. Защитить растения в таком случае помогут комплексные биопрепараты: Лепидоцид, Битоксибациллин и аналогичные средства, которые несложно подобрать в специализированных магазинах.

В любой фазе своего развития луковицы чеснока, выращиваемые в тесном соседстве с другими овощными растениями, могут подвергнуться грибковым заражениям, такими как черная плесень, ложная мучнистая роса, белая гниль. О таких болезнях заметно по следующим признакам: листья желтеют, подсыхают, на них появляются пятна, на луковице чеснока и между чешуями заметен светлый налет либо происходит загнивание корней.

Бактериальная гниль проявляется коричневыми и грязно-бурыми участками некроза на луковицах, издающих гнилостный запах.

Наиболее часто из возможных паразитирующих вредителей посадки чеснока поражаются маленьким белым червем – стеблевой нематодой. Он питается соками луковицы, что сопровождается её высыханием и растрескиванием. В защите от нематоды, поражающей не только луковые и чеснок, будет разумным сразу прибегнуть к системным инсектицидам, не тратя время на малоэффективную борьбу с червем при помощи народных рецептов из выжимок растений, отваров и настоек.

В противном случае, облюбованные нематодой грядки чеснока станут местом массового отложения личинок, что сделает их на ближайшие три сезона негодными к выращиванию большинства видов овощных растений.

#Луковые и чеснок |

Добавить комментарий