Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

молодняк птицы

Кормление гусят в теплый период

02.2015 @Wergin Нет комментариев

С первых дней гусята нуждаются в сбалансированном комбинированном питании, в котором должен присутствовать белок, легкоусвояемые жиры, витамины, углеводы и минеральные вещества. При этом до месячного возраста молодняка птицы белок должен составлять большую часть в кормовом рационе. В сравнении с содержанием цыплят, кормление гусят несколько сложнее и ответственнее, поэтому о наличии требуемого меню для птенцов немаловажно обеспокоится заранее.

В первые дни развития молодняка оптимально составлять рацион из свежей порубленной зелени, растущей на огороде, разнотравья, творога, измельченных отваренных яиц, дробленых круп, вымоченных в воде. В качестве последних используют кукурузу, горох, овес или пшеницу, при этом зерновые корма для гусят моложе 20-дней следует очищать от жёсткой оболочки прежде, чем добавлять их в мешанки.

На зеленую растительную массу должно приходиться не менее 40% от общего веса кормов в рационе молодняка птицы.

Всю ботву и разнотравье обязательно измельчают для более лёгкого усвоения и следят, чтобы грубые компоненты (стебли, плодоножки, жёсткие соцветия) не попали в корм.

Кормление гусят по мере развития постепенно расширяют и добавляют в меню новые компоненты. Уже с 5-дневного возраста можно вводить в кормовой рацион рыбную муку и мясокостную, благодаря которым птенцы быстро прибавляют в весе и крепнут физиологически. Когда молодняк достигнет возраста 10 дней, ему начинают давать жмых и отварные корнеплоды – картофель, свеклу, морковь, топинамбур.

выращивание гусятВыращивание гусят также как и других пернатых в птичнике, требует санитарной чистоты и гигиены, соответственно, любая пища, питьевая вода и все емкости для них, должны со стороны владельца периодически контролироваться на свежесть, достаток и отсутствие грязи. Очень приветствуется раз в неделю добавлять несколько кристаллов марганцовокислого калия на 3-5л объём питьевой воды перед раздачей в поилки, для предотвращения различных заболеваний ЖКТ у молодняка птицы, который весьма часто имеет место быть.

В частном подворье содержание гусят условно делят на экстенсивный и интенсивный способ, где в первом случае птенцов выращивают естественным путём на зелёном выпасе, во втором – используют ускоренное отращивание на мясо в закрытом выгуле.

При интенсивном методе создают стадо из 30 — дневной птицы и держат его отдельно от других. Кормление гусят проводят несколько увеличенными дозами, составляя рацион из комбикормов, дробленого зерна, корнеплодов, овощей и зелени с огорода. При этом чередуют и комбинируют сухие корма, как и влажные мешанки.

Не менее 5 раз в сутки рекомендуется давать влажную мешанку с основой из свежей простокваши, пахты или обрата. Для молодняка птицы не менее полезны смеси на мясном и рыбном бульонах, но перед их подачей в кормушки необходимо следить за клейкостью мешанки — она должна быть рассыпчатой. После бульонов в питании, на ночь желательно насыпать сухой корм, что сбалансирует работу желудка у птенцов.

Чтобы зелень и овощи не подвяливались, их целесообразно заготавливать непосредственно перед кормлением гусят.

При таком интенсивном выращивании классических пород, средний вес 60 – дневной птицы достигает 4,5 кг. Если забой не планируется, то в возрасте от 4-х месяцев подросший молодняк переводят на кормовой рацион взрослых особей.

При экстенсивном методе содержания гусят используют выгул на естественных пастбищах. Для этого пернатому молодняку желательно обеспечить разнотравный выпас, который максимально удовлетворяет потребности птицы в ценных питательных веществах. Все корма, которые использовались в предыдущем методе содержания птицы, при этом существенно сокращают.

После дневного выгула на пастбище на ночь в кормление гусят вводят фуражное зерно и комбикорм. Количество еды постепенно увеличивают, ориентируясь по ухудшению состояния разнотравья на выгуле. Дополнительно к основному зелёному рациону неплохо подмешивать влажные смеси с большим содержанием белка и клетчатки.

Гусята не употребляет в пищу лютик, василек и ромашку, поэтому при заготовке травяных смесей или сена на зимний период, это немаловажно учитывать.

#Птичник |

Добавить комментарий