Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

зеленые и пряные растения

Зелёные и пряные растения

02.2015 @Wergin Нет комментариев

Что подразумевают собой зелёные культуры и как их правильно классифицировать: по родам, семействам, пищевой ценности листьев, их цвету или размеру травянистых кустов? Таким вопросом озадачился ваш редактор и, потратив несколько часов на поиски, сформулированного разумного объяснения в ботанических источниках не обнаружил.

Зеленые культуры в своих описаниях находятся в тесном соседстве с пряными растениями и поскольку гастрономические потребности обывателей только возрастают, то границы между этими двумя группами съедобной флоры стали совсем условными. При этом большинство выращиваемой огородной зелени зачастую используется не только в свежем меню, консервациях или сушке, но и в приготовлении лекарственных настоек, чаёв или отваров.

Под этим названием скрывается огромный ассортимент различных групп растений, включающих в себя овощные, луковичные, корневищные, клубневые, листовые или корнеплодные разновидности, урожай которых мы потребляем в своем индивидуальном меню. Несмотря на существенное различие в семействах и получаемом сырье для еды, листья катрана, черешки ревеня или корень сельдерея общепринято относить к зеленым культурам.

зелёные и пряные растения

Самым крупным природным поставщиком овощной зелени, несомненно, является семейство Капустные, которое объединяет в себе свыше 3500 видов кустарников, кустарничков и трав. Немногим отстаёт семейство Астровые, где большую часть потребляемой нами флоры в салатном, пряном или лекарственном виде, по сути представляет сорная растительность.

Зеленые культуры ценны в первую очередь ранними сроками созревания: свежий, богатый витаминами урожай попадает на стол весной и в начале лета. Многие из них устойчивы к холоду, нетребовательны к почвам и являются отличными медоносами.

Какие же овощные растения можно отнести к этой группе? Из выращиваемых на огородах, повсеместное распространение получили: салат (кочанный и листовой), щавель, сельдерей, хрен деревенский, петрушка, шпинат, огуречная трава, кресс-салат, базилик, мангольд и горчица сарептская. Чуть реже на отечественных грядках встречается: ревень, катран, амарант, эндивий, эскариол, спаржа, салатный цикорий, лебеда овощная, портулак огородный (на снимке) и кервель.

Эти зеленые культуры содержат в растительных частях массу витаминов и микроэлементов, жиры, белки и ферменты, минеральные соли, которые полностью усваиваются организмом. Периодическое потребление их в пищу снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, нарушений функции ЖКТ, нормализует обмен веществ. При этом огородная зелень накапливает целые комплексы витаминов, дополняющих действие друг друга.

Особенно полезны однолетние культуры: ежедневно добавляя их в меню небольшими дозами, в организме человека хорошо удовлетворяется суточная потребность практически всеми необходимыми полезными веществами.

Любительское выращивание небольших объемов зеленых культур или пряных растений можно осуществлять как удобно огороднику — в теплицах, легких парниках, на открытых грядках или в помещении, используя рассадные емкости. Они неприхотливы, устойчивы к паразитирующим вредителям и бактериальным болезням. Все, что нужно по минимуму для получения свежей зелени – это своевременный полив и прополка с разовым внесением комплексного NPK удобрения.

Чтобы практически круглый год иметь на столе свежую зелень, применяют ранневесенние, летние — конвейерные, летне-осенние и подзимние посевы.

#Зелёные и пряные |

Добавить комментарий