Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

выращивание репчатого лука на семена

Выращивание репчатого лука на семена

02.2015 @Wergin Нет комментариев

Полноценные семена репчатого лука, которые мы называем «чернушкой», возможно получить на своем участке, если обеспечить закрытость посадок от случайного переопыления и использовать не гибридную селекцию. Скрещиваются между собой пыльцой не только разные сорта, но и другие разновидности лука, поэтому для получения семян лучше выбрать один вид репки и выращивать его отдельно.

Процесс несколько осложняется тем, что огороднику потребуется отказаться от культивирования любых разновидностей лука на участке, пока не завершится эта любительская селекция нужного сорта, иначе в чистоте семенного материала не будет никаких гарантий.

Если планируется выращивание репчатого лука в небольшом количестве, то плодородную грядку следует обустраивать в самом безветренном месте с хорошим освещением солнцем. При возможности очень рекомендуется огородить посадочную зону луковиц полосой нетканого материала со стороны овощных растений, возделываемых на огороде. Это обеспечит дополнительную защиту от возможного переопыления «маточной грядки» и резких порывов ветра.

К тому же ширма воспрепятствует появлению паразитирующих насекомых и грибковых болезней, так как концентрация выделяемых защитных фитонцидов репчатым луком будет дольше сохраняться в зоне грядки, что только благотворно скажется на устойчивости растений к агрессивной внешней среде.

Посадку луковиц понравившегося сорта начинают ранней весной, при этом они должны быть цельными, плотными и не иметь следов грибковых и бактериальных поражений. Хорошими предшественниками для культуры считаются бобовые и тыквенные растения. Для профилактической защиты от возможных вредителей и болезней следует выдержать посадочный материал при температуре 40-45˚С около 8 часов.

Головки репчатого лука на грядке можно размещать несколькими способами. Квадратно-гнездовая посадка луковиц подразумевает обустройство гнездовий по 8–12 штук, расстояние между которыми должно быть не менее 70 см. При ленточном способе каждую головку высаживают по схеме: 25–25 см, плотно прижимая ко дну лунки.

Грядку при этом рекомендуется сразу обильно полить легкоусвояемым раствором гуминового удобрения, например, комплексным составом «Гумат +7» и уже после размещать посадочный материал.

Последующее выращивание репчатого лука на семена потребует несколько большего внимания со стороны огородника, чем уделяется обычному возделыванию культуры, поскольку от этого зависит качество и продуктивность ожидаемых семян. Растения следует своевременно поливать, обрабатывать от вредителей, проводить частые прополки и подрыхливание почвы. Последнее немаловажно, так как сорная растительность задерживают влагу и способствует загущенности посадок луковиц, сопровождающейся недостаточным воздухообменом и освещенностью, в результате чего растения могут пожелтеть и загнить.

Если легкое боковое укрытие от ветра из нетканого материала не получится обустроить, то формирующие семенные «стрелки» обязательно нужно будет подвязать к колышкам.

В период их отрастания следует подкормить выращиваемый репчатый лук комплексным минеральным составом азофоски или другим удобрением, растворенным в нехолодной воде.

Образование коробочек с семенами после цветения растений на грядке – ответственный завершающий момент. Их срезку начинают осуществлять, когда основная масса семенного материала приобретет характерный черный цвет. Дальнейшее получение семян заключается в просушке собранных коробочек при температуре не свыше +35`C, где после их «расшелушивают» и отделяют, разложив по бумажным пакетикам или обернув в фольгу.

#Луковые и чеснок |

Добавить комментарий