Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

размножение винограда

Как размножить виноград отводками

02.2015 @Wergin Нет комментариев

Размножение винограда понравившегося сорта можно провести несколькими способами, вопрос лишь в том, какой из них садоводу более удобен, доступен и необременителен. Простейший вариант быстрого получения саженцев – отводками, который в среде виноградарей принято называть «китайскими». Такой агротехнический метод позволяет вырастить сразу с десяток новых саженцев винограда прямо на участке и в сравнении с черенкованием, он более нетрудоёмок в своем осуществлении.

Отводками послужат однолетние побеги винограда, растущие ближе к основанию куста и стелющиеся над почвой. Под каждый надо выкопать небольшую траншею глубиной до 15 см, обильно полить и уложить отобранные для размножения молодые неодревесневшие стебли. В момент прикопки у побегов аккуратно срезают все листья кроме верхушек и пришпиливают скобами, затем всё засыпают плодородной землёй, оставив верхние части на поверхности.

Использовать более двух отводков с одного маточного куста не рекомендуется, поскольку это может сильно ослабить растение.

В первые три недели желательно содержать почву в зоне укоренения отводков винограда всегда влажной, используя для этого мульчу из газонной срезки, сена или торфяной крошки. Очень приветствуется обустроить легкий парник из нетканого агрополотна и дуг, если позволяет компактность куста, что существенно ускорит появление новых побегов винограда и дальнейшее их развитие.

За формирующимися ростками в траншеях до конца августа ухаживают так же, как за саженцами малины, крыжовника либо корнесобственной розой, то есть, общепринятой агротехникой, известной каждому садоводу. В конце лета подросшим саженцам прищипывают верхушки, чтобы обеспечить их вызревание к холодному зимнему периоду.

Примерно в начале октября отводки винограда выкапывают, каждый побег с хорошо развитой корневой системой отделяют и пересаживают в заблаговременно подготовленную школку с плодородной почвой. Конечно, более разумным вариантом будет не трогать саженцы до следующего сезона, а обрезать отводок от основания куста и оставить всё на месте до поздней весны, обеспечив хорошим укрытием на перезимовку.

Чтобы получить крепкие побеги винограда и в нормальном количестве, садоводу придется пожертвовать третьей частью урожая солнечной ягоды на каждом кусте, от которого используются отводки.

Формирующиеся грозди следует выборочно обрезать, иначе одновременное размножение винограда и массовое плодоношение растения может негативно отразиться на урожае следующих сезонов, а ослабленный куст недостаточно вызреет к зиме.

#Селекция |

Добавить комментарий