Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

горькие огурцы

Если огурцы вырастают горькими

02.2015 @Wergin Нет комментариев

Вместо ожидаемых сладковатых зеленцов, нередко горькие огурцы получались и на наших грядках, пока мы не отказались от выращивания старых сортов и хорошо не обогатили почву питанием. Ведь изменение вкусовых качеств у плодов – это результат неправильной работы фотосинтеза в тканях растений и недостаток макроэлементов в их корневой зоне, вызывающих накопление горьких солей (кукурбитацинов) в зеленцах.

При любом способе выращивания огурцов и для продуктивной вегетации других родственных культур семейства Тыквенные, в первую очередь требуется размещать их посадки не под открытым солнцепеком. Кусты грунтовых огурцов – теплолюбивы, несомненно, но перегрев и быстрое иссушение почвы в корнях, обжигающие листву лучи солнечного ультрафиолета абсолютно противопоказаны этим травянистым растениям.

Недостаток влаги быстро сказывается на вкусе и структуре зеленцов, и вместо хрустящего сладковатого урожая приходится собирать с кустов затвердевшие, полуобезвоженные горькие огурцы.

Культура не любит резкие перепады температуры, особенно гибридная селекция (F1) партенокарпиков предназначенных для тепличного выращивания, поэтому очень рекомендуется обеспечить растущим кустам огурцов стабильное тепло хотя бы в зоне корней. Для этого еще на этапе высаживания рассады грядку выстилают черным спанбондом или пленкой, способствующим хорошему прогреву почвы и удержанию в ней накопленного тепла в прохладное ночное время.

огурцы вырастают горькими

Если выращивание огурцов планируется в теплице из поликарбоната, то оптимально сразу обустроить над дверьми шторы из нетканого материала, которые станут подобием климатического шлюза, аккумулирующим тепло в закрытой конструкции и существенно препятствуя её остыванию при резких понижениях температуры.

Независимо от способа выращивания огурцов без обогащения почвы органическим и минеральным NPK комплексом удобрений не обойтись. Для обильного цветения, максимального формирования зеленцов и длительности плодоношения кустов, лучше комбинировать подкормки и вносить их под корень только в растворах. За органическую основу можно взять имеющееся в хозяйстве гуминовое удобрение и добавлять в его состав минеральную азофоску, калиевую селитру или двойной суперфосфат, грамотно оперируя с указанными на упаковках дозами.

Другой вариант – вместо гуминового удобрения использовать проверенный десятилетиями комплексный «Гумат +7», пакетик которого несложно приобрести в ближайшем цветочном павильоне.

Формировка кустов огурца является немаловажным агротехническим этапом в выращивании культуры. Не следует допускать чрезмерного разрастания плетей с листьями в ущерб плодовой урожайности. При этом излишнее наращивание зеленой массы зачастую сопровождается перекручиванием и пережимом основных стеблей, блокируя поступление питательных веществ к образующимся плодам, что также делает огурцы горькими.

Формировка подразумевает своевременное удаление отрастающих пасынков, ограничивающую рост прищипку, удаление ненужных «усов» и нижних листьев, поскольку в совокупности этот объем растительной массы оттягивает достаточно много ценных питательных веществ от зеленцов и отодвигает сроки получения стабильного урожая.

При самостоятельной заготовке семенного материала с сортовых форм культуры, следует извлекать семена не из хвостовой части плода, а с той половины, где формируется цветок.

Если сбор генеративного материала делать со стороны стебленожки и в последующем использовать для культивирования, в большинстве случаев на кустах вырастут горькие огурцы, несмотря на плодородие почвы и должный уход со стороны огородника.

Ольга и Денис Пилипенко | г.Долгопрудный

#Тыквенные |

Добавить комментарий