Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

использование удобрений в овощеводстве

Разумное использование удобрений

02.2015 @Wergin Нет комментариев

В наше время потребитель стал больше обращать внимание на то, в какой стране и как выращивались овощи с фруктами, приобретаемые им для своего рациона. Бурное развитие химической и аграрной промышленности привело к тому, что минеральные подкормки и органические удобрения, применяемые в земледелии, стали использоваться безрассудно и в огромных количествах. Постепенно накапливаясь в почвах и насыщая грунтовые воды, различные формы химических соединений разрушительно воздействуют не только на экосистему, но и на здоровье человека.

Можно ли полностью отказаться от удобрений, при этом получить хороший урожай и избежать поражения растений вредителями?

В Европе довольно популярно органическое земледелие, где практикующие его аграрии полностью отказываются от минеральных подкормок и комплексных удобрений. Но основные методы повышения плодородия почвы, которые они используют, в российской действительности весьма трудоемкие и дорогие, в результате чего стоимость выращенных органических овощей и фруктов получается выше среднего ценника по сельскохозяйственному рынку в несколько раз. Поэтому совсем отказываться от применения комплексных составов отечественному огороднику будет неразумным решением, следует только соблюдать умеренность в использовании удобрений, чтобы не нанести вред своей земле.

Самостоятельно рассчитать безопасную дозу подкормок и комплексных соединений несколько сложно, поэтому рекомендуется использовать универсальные комбинированные питательные смеси для своих овощных растений — они содержат весь комплекс нужных микроэлементов.

органическое земледелие; использование удобрений

На практике, встретить огород или любительский сад, где земля наделена всем набором жизненно важных веществ, необходимых для хорошего развития и плодоношения выращиваемых полезных культур, фактически невозможно. Наоборот, заметен другой эффект на большинстве земельных участков, что без применения минеральных подкормок, инсектицидов и фунгицидов овощные растения, садовые насаждения или ягодник – периодически болеют, плохо растут и формируют урожай намного ниже своих положенных сортовых характеристик. Поэтому отказываться от использования удобрений землевладельцу все-таки не стоит.

Весьма продуктивными и чистыми натуральными подкормками являются древесная зола, порошковый мел, перегной и кроличий помёт, которые рекомендуется повсеместно применять в любительском овощеводстве, без ущерба для экологии участка и окружающей среды.

Кроличий помет сам по себе является эффективной органической подкормкой, но в комбинации с опавшей листвой, илом или древесными опилками на порядок увеличивает полезную продолжительность своего действия. Несомненно, такой состав повышает плодородие почвы и это весьма заметно по выращиваемым овощным культурам в огороде.

Любую органику лучше прикапывать в почву, иначе на поверхности она лишится всех полезных свойств, разрушаемых солнечным ультрафиолетом, ветром и осадками.

Если грунт на приусадебном участке содержит много глины и имеет слабую воздухопроницаемость, возможно сделать его более рыхлой, перекопав с речным песком.

Часто в качестве основного органического удобрения используется навоз крупного рогатого скота. В этом случае предпочтительнее использовать конский и овечий навоз, с осторожностью применяя свиные отходы, поскольку они перенасыщены азотом и активной микрофлорой, что могут попросту сжечь корневую систему растений.

Вместо активного биологического навоза в огороде, также продуктивно можно использовать садовый листопад: осенью его следует сгрести в кучу, сверху присыпать слоем земли и оставить на зиму. Весной сопревший субстрат нужно слегка разворошить с помощью вил и накрыть чёрным полиэтиленом. Когда листья превратятся в темно-коричневую массу компоста, можно использовать их в качестве удобрения.

Как визуально определить, испытывает ли растение недостаток микроэлементов? О дефиците азота свидетельствует изменение окраски листьев и раннее их отмирание, задержка роста, низкая урожайность. Кабачки, огурцы, помидоры, картофель созревают позже, их вкус ухудшается.

Чтобы культивируемые на огородах овощные растения не испытывали недостаток азота, следует весной вносить в почву небольшие количества минеральных подкормок в виде аммиачной селитры или карбамида. Но следует помнить, что избыток азотных соединений не менее вреден, чем их нехватка.

Недостаток фосфора характеризуется задержкой цветения, листья на полезных культурах приобретают буроватый или пурпурный цвет. Как макроэлемент, фосфор и его соли необходимы любым растениям для их нормальной вегетации, цветения и повышения жизнеспособности в агрессивной внешней среде.

Если почвенный состав на участке кислой или щелочной структуры, целесообразно применять водорастворимые минеральные подкормки, такие как азофоска, аммофос или суперфосфат. При использовании нерастворимой фосфоритной муки следует прикапывать ее в почву достаточно глубоко, так как она не проникнет с водой в толщу земли.

Калийные соли немаловажны для овощных растений, ведь благодаря их наличию происходит правильная работа фотосинтеза в клетках и процессы окисления, к тому же использование удобрений с калием в своем составе, существенно поддерживает сопротивляемость выращиваемых культур к неблагоприятным условиям.

Такие комплексные составы, включая древесную золу, особенно приветствуется вносить в легкую песчаную почву.

Минеральные подкормки благотворно воздействуют практически на все виды овощных культур и повышать ими плодородие почвы на своих грядках желательно с приходом весенне-летнего сезона. Осенью же, после съёма урожая, общепринято использовать любые удобрения, комбинируя их составы и вносить при перекопке земли.

#Земледелие

Добавить комментарий