Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

побеги винограда

Укоренение черенков винограда ранней весной

02.2015 @Wergin Нет комментариев

В любительском виноградарстве наиболее доступным является вегетативное размножение нужных сортовых кустов – черенками, посредством укоренения их поздней зимой в условиях квартиры. Для этого черенки заготавливают во время общепринятой обрезки кустарников осенью либо позже, хранят в условиях холодной температуры и высаживают весной. Подробности были ранее опубликованы в статье виноградные черенки: заготовка и хранение.

Таким агроприемом можно вырастить молодые саженцы винограда примерно на три месяца раньше, чем при высадке посадочного материала в отдельный рассадник на садовом участке.

Заготовленные с осени нарезанные побеги винограда ближе к весне достают из хранилища и подготавливают к процессу их укоренения следующим образом. Сначала проводят тщательный осмотр черенков, затем их вымачивают в течение двух суток для пропитывания волокон влагой. Заготовки при этом должны быть полностью скрыты водой для лучшего насыщения. Посуду можно использовать любую.

После этого приступают к проращиванию вегетативного материала. Для начала, во избежание слеживания древесных волокон, нижние срезы черенков обновляют хорошо наточенным ножом, а верхний заливают расплавленным парафином или обмазывают ранозаживляющей садовой пастой, чтобы избежать испарения влаги.

Проращивать лучше черенки винограда в воде, используя для этой цели прозрачную ёмкость, в которую желательно выложить слой ваты толщиной 1-2 см с целью недопущения быстрого испарения влаги.

Размножение винограда - укоренение черенков

В посуду наливается 3-5 см воды, по желанию можно добавить несколько кусочков древесного угля для обеззараживания. Оптимально использовать в укоренении черенков винограда биологический ростовой стимулятор, например, препарат «Циркон», «Эпин экстра» или «Гетероауксин».

На весь период проращивания емкости с вегетативными заготовками определяют в помещение с достаточным дневным светом и окружающей температурой не ниже +20`C. Черенки винограда в воде располагают вертикально, таким образом, чтобы верхние почки были выше края банки на 2-3 см.

Примерно на 10 сутки начнут прорастать верхние почки, а еще через неделю в нижней части оснований заготовок появятся корешки. В случае формирования из одной почки двойного побега винограда, крайний (наружный) следует аккуратно срезать ножом, чтобы предотвратить быстрое наращивание излишней зелёной массы, препятствующей нормальному развитию корневой системы у черенка.

При образовании двух разносторонних побегов из отдельных почек их целесообразно оставить для дальнейшей двухрукавной формировки виноградного куста.

Когда корешки отрастут на 1 см, полученный посадочный материал пересаживают в емкости с плодородным почвенным субстратом, в который немаловажно добавить треть речного песка к имеющемуся земляному объему и перемешать.

Особое внимание уделяют целостности корешков при пересадке растений в новую тару.

После размещения укорененных черенков, почвенный субстрат в горшках обильно поливают нехолодной водой, подсыпают нового при необходимости и аккуратно утрамбовывают, чтобы исключить воздушные пустоты в зоне корешков.

Последующее прищипывание верхушек, полив и подкормка – немаловажная основа в уходе за подрастающими саженцами. Если побеги винограда слишком вытягиваются, их рост ограничивают над вторым или третьим листом, а из формирующихся пасынков оставляют один – два.

Поливать молодые кусты солнечной ягоды нужно своевременно и маленькими дозами, чтобы избежать переувлажнения почвы в емкостях, способствующей образованию фатальной корневой гнили и других болезней винограда.

#Селекция |

Добавить комментарий