Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

выбор и посадка розы

Выбор и посадка розы

02.2015 @Wergin Нет комментариев

Ранняя весна считается оптимальным временем для приобретения саженцев и посадки розы, чем осенний период, в который приходится подбирать экземпляры уже из разросшихся кустов с невызревшей древесиной. Правда, весенний выбор этих красивоцветущих растений несколько затруднителен, поскольку саженцы розы со стороны корней хорошо упакованы, побеги залиты воском и не подлежат качественной оценке со стороны покупателя.

В этом случае необходимо выбирать понравившиеся экземпляры с более толстыми побегами и обязательно уделить внимание месту прививки розы. Оно выглядеть как утолщение в основании комля, из которого произрастают ответвления с имеющими на них почками. На всём саженце розы при этом не должно быть следов плесени, вкраплений лишайника и различных повреждений.

Отечественные садовые питомники в основном продают растения в фирменных упаковках в ранний весенний период, но несколько позже их можно встретить в горшках или же с открытыми корнями. В последнем случае выбор розы не составит труда в оценке качества саженца, к тому же пересортица в  питомниках встречается крайне редко.

Обширный горшечный ассортимент представляют канадские розы, поскольку их селекция в большинстве своем корнесобственная и все саженцы не имеют прививок. Единственный минус при покупке – это довольно высокая цена. Более дешёвый вариант – приобретение канадских разновидностей в коробках.

посадка розы (Замкадино)

Саженцы розы в горшках, то есть, с закрытой корневой системой имеют весомое преимущество перед выбираемыми упакованными растениями. Они уже находятся в стадии вегетации, их корни размещены в правильной полярности и цветоводу не требуется их незамедлительная пересадка на участок после покупки.

Если погодные условия не подходящие, то растения можно на продолжительное время перенести в остеклённую лоджию или в теплицу без ущерба их развитию.

В открытый цветник саженцы следует размещать только в прогревшуюся землю, дождавшись стабилизации весенних температур. Поскольку выращивание этих красивоцветущих кустарников дело не одного года, целесообразно немного потратиться и использовать покупной почвенный субстрат для посадки розы с требуемой нейтральной кислотностью, рыхлостью и необходимыми подкормками в своем составе.

В зависимости от транспортировочной тары саженца, перед его размещением в уличный цветник желательно сделать следующее:

— розы с открытыми корнями необходимо целиком замочить в не холодной воде на 5-6 ч;
— саженцы в воске и упакованные в торф, после снятия полиэтилена, лучше выдержать корнями в растворе гетероауксина, распрямив их в правильной полярности;
— горшечные розы следует обильно полить водой за сутки до пересадки в подготовленные ямы.

Сажать растения нужно не заглубляя места прививки, с учетом проседания почвы и возможного наноса земли извне после обильных осадков. Укорачивать побеги высаженным розам не рекомендуется до тех пор, пока в дальнейшем их росте не станет очевидным, какие отрастающие стебли являются шиповником, а какие — розой.

К сожалению, качество прививок у посадочного материала, реализуемым отечественными питомниками, оставляет желать лучшего, поэтому целесообразно дождаться распускания листьев на высаженных растениях и уже после брать в руки секатор.

Розы в упаковках, приобретённые в холодное время (февраль, март) до посадки рекомендуется хранить в холодном помещении либо холодильнике с температурой не выше +3`C и сажать в землю при первой же возможности. Если участок сильно сырой, необходимо дождаться, чтоб она подсохла, во избежание загнивания корней.

Саженцы розы с уже вегетирующими почками или распустившимися листьями требуют в аналогичном случае другого подхода: их пересаживают в просторные емкости, не заглубляя прививки, и размещают до мая в прохладном помещении без сквозняков с окружающей температурой  +5…+12`C. При этом освещение комнаты должно быть на уровне полумрака.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий