Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

посев томатов на рассаду

Сроки посева томата

02.2015 @Wergin Нет комментариев

Про посев томатов на рассаду уже рассказывалось в нашей зелёной рубрике — Паслёновые и дополнить заметку парой строк о времени закладки семян, не будет лишним. Проживающим в частном секторе землевладельцам сроки посева томата и других овощных растений не столь существенны в соблюдении, но для дачников «выходного дня» даже недельная передержка рассады или наоборот, её недостаточное развитие, может привести к весьма негативному финалу всего процесса выращивания.

Главный ориентир огородника при выборе пакетированных семян – сортовые характеристики культуры, которые подразумевают собой: время созревания плодов, их массу, урожайность с куста, высоту растения, требования к температурному режиму и многие другие немаловажные сведения. Вне меньшей степени сроки посева томата зависят от региона проживания огородника и планируемой им дальнейшей агротехники к своей рассаде – это будет закрытое овощеводство в теплице или открытое выращивание на грядках.

Почему это важно знать? Для примера сравним сроки первичной спелости плодов у детерминантного сорта «Санька» и индетерминантного гибрида «Магистр» — 80 и 130 дней, соответственно. Разница в получении урожая составляет почти два месяца, что очень существенно для огородников, выращивающих томаты под Питером, а не на Кубани, согласитесь.

Если календарные сроки посева томатов соблюдены, сеянцы получат необходимое количество солнечного света, вырастут здоровыми и не станут формировать излишки листовой и стеблевой массы в ущерб плодоношению. Такая крепкая рассада хорошо приживается после пересадки на запланированные участки выращивания и менее подвержена различным грибковым болезням.

В климате Подмосковья посев томатов рекомендуется начинать с середины марта и до середины апреля, ориентируясь по выбранным сортам пасленовой культуры. При наличии теплицы из поликарбоната на участке сроки можно сдвинуть на неделю раньше.

Как показывает практика, рассада томатов из семян, высаженных в этот период, намного крепче и продуктивнее в сравнении с февральской закладкой, которую нередко практикую многие огородники и урожайность её намного выше. Если на улице преобладают погожие дни, дополнительного освещения сеянцам не потребуется, но при пасмурной погоде лучше позаботиться о подсветке, установив над своими посадками люминесцентную лампу.

Середина апреля считается уже запоздалым временем для закладки рассады и годится для посева томатов раннеспелых детерминантных сортов, начинающих плодоносить очень рано.

#Паслёновые |

Добавить комментарий