Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

пижма обыкновенная

Пижма обыкновенная и бальзамическая: выращиваем лекарство на грядке

02.2015 @Wergin Нет комментариев

В наших регионах произрастает почти 30 видов пижмы, но более распространены по ареалу – Обыкновенная, Северная и Бальзамическая разновидности, последняя из которых является окультуренной формой растения. Все три вида между собой отличаются незначительно и под народными названиями: рай-цвет, глистник, пуговичник, сорочьи лапы, полевая рябинка, приворотень или кудрявец, подразумевается любой вид этой сорной культуры семейства Астровые.

Пижма Обыкновенная — самый зимостойкий многолетник среди своих разновидностей, наделённая обширным перечнем лекарственных свойств и полезных особенностей. Произрастает неприхотливый травянистый кустарник практически на всей территории, кроме районов Крайнего Севера, поскольку не переносит затяжных сильных морозов. Полезный сорняк прекрасно уживается на пустырях, у берегов озёр и рек, вдоль канав, дорог и в густых зарослях другой растительности.

В зависимости от климатических особенностей и состава почвы высота растения может быть разной, встречаются как карликовые травянистые кустарнички, так и метровые экземпляры. В лекарственных целях культивировать пижму Обыкновенную и другие виды оптимально на лёгких песчаных грунтах, не особенно заботясь о близости грунтовой воды или недостатке освещения в месте выращивания. Более того, этому условно полезному сорняку для цветения и продуктивной вегетации требуется не плодородный грунт, а заросшие травой участки, на которых он быстро разрастается и уплотняется в посадках.

Растение пижма обыкновенная (Tanacetum); лекарственная флора

В климатической зоне Центрального региона пижма Обыкновенная адаптировалась настолько, что приобрела ремонтантные свойства и нередко зацветает дважды за теплый сезон – в июле и сентябре.

Собранные на верхушке стебля в большое соцветие ярко-жёлтые мелкие цветы имеют округлую форму и похожи на россыпь обшитых ворсяной тканью пуговичек. Размер цветков при этом может быть разным, но редко превышает 1 см в диаметре. Плоды (семянки) начинают появляться ближе к осени, в период с августа по сентябрь.

Во время цветения пижма издает характерный камфорный аромат, особенно это ощущается в зарослях травянистого кустарника, что не всякому цветоводу может понравиться.

Пижма отлично зарекомендовала себя как лекарственное средство, в лечебных целях используют все известные виды растения. При выращивании этого многолетника в целях личного оздоровления, цветы пижмы рекомендуется срезать вместе со стеблями, длиной не более 4 см. Потемневшие побеги лучше не использовать.

После сбора соцветия сушат, раскладывая равномерным тонким слоем на плоских поверхностях, сетке или подвешивая на веревки в помещениях с хорошей вентиляцией, например: на лоджии, веранде или в сарае. При этом цветочную срезку периодически нужно перемешивать, чтобы гарантированно препятствовать появлению плесени и ускорить процесс обезвоживания сырья.

Культурная форма растения – пижма Бальзамическая внешне несколько отличается от дикой разновидности. Травянистые кустарники выглядят миниатюрнее и аккуратнее, правда цветков на них формируется меньше и по размеру они мельче. Но запах существенно приятнее, ближе к мятному аромату.

В случае размножения пижмы семенами, цветение следует ожидать только на следующий год, поэтому для посадки целесообразно использовать рассадный способ либо высаживать готовыми корневищами, чтобы получить цветочное сырьё уже в первый год жизни этого полезного сорняка.

Добавить комментарий