Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

подзимний посев

Овощные растения для предзимнего посева

02.2015 @Wergin Нет комментариев

Общепринятое время посева определенных овощных и пряных культур под зиму в большинстве наших регионов начинается в конце октября. Не секрет, что сегодня над усовершенствованием посадочного семенного материала трудятся целые команды селекционеров и аграриев, чтобы адаптировать имеющиеся сорта и вывести новые, годные к предзимней закладке. Землевладельцам остаётся только внимательно следить за новинками рынка, не в ущерб отечественной районированной селекции и соблюдать нехитрые правила посадки.

При подзимнем посеве корнеплодных растений целесообразно выбирать семена раннеспелых гибридов и сортов, что существенно ускорит поступление готовой продукции на ваш стол в следующем сезоне.

Многие убедились на практике, что лучше высевать холодостойкие овощные растения: чеснок, некоторые виды лука, редис, морковь, свеклу, салат, пастернак или горох. Пряные культуры, особенно европейской селекции, эффективнее сажать тоже осенью, в виду их растянутой и неравномерной всхожести, наблюдаемой при весеннем посеве. Стоит подметить, что проблемы с ранней вегетацией у зелёных культур связаны не с семенным материалом и его сроками всхожести, а с непредсказуемыми и переменчивыми погодными условиями нашего климата, способствующими своими жаркими оттепелями к их преждевременному прорастанию.

овощные растения - укроп (Замкадино)

Кориандр, эстрагон, укроп, тмин, петрушка, анис обыкновенный, мелисса, мята или салатная горчица – эта массово выращиваемая огородная флора также годится для предзимней посадки. Помимо репчатого лука для размещения в грядки используют и другие разновидности его семейства. Высаженный в этот период лук Ашкелонский, например, не пойдёт в «стрелку», вылежав под снеговым покровом естественную стратификацию, к тому же его посадочный севок достаточно трудоёмко сохранить без потерь. В сравнении с весенней посадкой, лук-шалот развивается значительно лучше и продуктивнее.

Аграрные растения, такие как топинамбур или чистец шерстистый рекомендуется тоже высаживать под зиму в связи с тем, что их клубни практически невозможно сохранить в домашних условиях, зато в почве под снеговым покровом они комфортно переносят холодные месяцы.

Чтобы размещенные семена не погибли зимой, землевладельцу немаловажно проводить их подзимний посев в нужное календарное время и следить за прогнозами синоптиков своего региона. Оптимально закладывать семенной материал по уже подмёрзшей почве, что гарантированно убережёт их от преждевременной всхожести в случае резкой кратковременной оттепели. При этом немаловажно проконтролировать, чтобы семена были сухими, и проводить сев только на ухоженные плодородные участки, не склонные к застою влаги.

После закладки семенного материала, грядки необходимо замульчировать на 2–3 см, имеющимся в хозяйстве высушенными растительными остатками – сеном, срезкой соломы или опилками.

На протяжении всей зимы семена будут подвержены естественной стратификации, что благотворно повлияет на дальнейшую вегетацию огородных культур. Высаженные под зиму овощные растения отличаются от других не только продуктивным ранним урожаем, но и характеризуются повышенной устойчивостью к весенним температурным перепадам, и имеют высокие показатели всхожести.

Добавить комментарий