Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Овощная рассада капусты

Овощная рассада или комнатные будни огородника

02.2015 @Wergin Нет комментариев

Нередко при выращивании овощной рассады случаются фатальные неудачи, которые можно было бы предотвратить, зная про особенности культуры, требования к её посадке и начальный уход. Приближение нового огородного сезона уже чувствуется за версту и несколько советов по комнатному земледелию, семенам и сеянцам, представленных на рассмотрение, должны прийтись ко двору.

Приобретенный семенной материал следует размещать в посадочные контейнеры с учетом оптимального возраста рассады, необходимого для высадки на открытые грядки огорода. Например, если посадка капусты запланирована на начало мая, соответственно, её заблаговременный посев производят, ориентируясь на эти сроки, чтобы не передержать выросшие сеянцы сверх положенного периода. Если овощная рассада долго находится в тепличных условиях, она потом тяжелее приживается на грядках в условиях агрессивной внешней среды.

Методы выращивания рассады у каждого землевладельца индивидуальны, но в сортировке и проверке семян на качество особых отличий нет: выбранный к посадке генеративный материал заливают на 20 мин нехолодной водой и отбраковывают весь всплывший, поскольку он отмерший или пустотелый. При этом стоит учитывать, что подобной сортировке можно подвергать только чистый, естественный семенной материал без окрашенной оболочки и не в гранулах, который поставляется в нашу страну зарубежными селекционными компаниями и агрофирмами.

При замачивании семян для дезинфекции рекомендуется добавить в воду марганцовку до насыщенно розовой концентрации.

Овощная рассада (Замкадино)

Во время посадки семян нередко делают распространенную ошибку, помещая их в сухой почвенный субстрат и поливая после, что вызывает задержку в появлении всходов. Правильным будет предварительное увлажнение грунта.

Еще один немаловажный момент – прореживание овощной рассады. Чтобы не получить загущенные и хилые сеянцы, целесообразно сразу закладывать семенной материал в торфяные стаканчики или другие посадочные емкости. Использовать сплошной посев по отношению к томатам, перцу или баклажанам не совсем верно, поскольку для полноценного начального развития таких крупных растений необходимо между сеянцами выдержать расстояние в 5-7 см.

Соблюдение стабильного температурного режима является немаловажным для продуктивной и здоровой вегетации крепкой рассады. В уличной теплице его поддерживать несколько труднее, чем в светлом помещении комнаты. Если овощные сеянцы будут испытывать холод, их развитие существенно замедлится, а чрезмерное тепло приведет к тому, что всходы быстро пойдут в рост, вытянутся и ослабнут. Поэтому, выращивая рассаду на подоконниках окон, рекомендуется затенить стекла от жаркого солнца пленкой или обычными газетами, оберегая тем самым молодые растения от возможного иссушения и ожогов.

Полив всегда должен быть грамотным и контролируемым, поскольку для неокрепших сеянцев губителен как перелив, так и недостаток влаги.

Переизбыток сырости в почвенном субстрате посадочных емкостей практически всегда сопровождается появлением фатальных грибковых заболеваний – черной ножки и гнили. Особенно нежелателен перелив для формирующихся ростков семейства Паслёновые: баклажанам, томатам и перцам всех видов. Рассада капусты, кабачков и бахчевых культур, наоборот, переувлажнения не боятся.

При поливах немаловажно придерживаться еще одно условия – нельзя использовать холодную воду на всем периоде вегетации овощной рассады, со времени посадки семян до пересадки её в огород. Вода должна быть отстоявшейся, комнатной температуры.

Для получения крепкой рассады необходимо достаточное освещение. Учитывая короткую длину дня в весенние месяцы, очень желательно обеспечить посадки дополнительным источником света, увеличив его продолжительность до 16 ч.

В любом методе выращивании рассады потребуется её подкормка комплексным NPK составом удобрений, и делать это нужно грамотно, используя легкоусвояемые растворы и соблюдая указанные нормы в инструкциях.

Перед размещением на участок подросшие овощные сеянцы нужно подвергнуть закалке. В условиях теплицы молодым растениям достаточно увеличения дневного проветривания, а растущим культурам в комнатах, лучше делать вынос на остекленный балкон или веранду, если позволяет весенняя погода.

Крепкая рассада обязательно вырастет и принесёт ожидаемый урожай, если придерживаться этих нехитрых советов, добавив их в копилку своих практических знаний и опыта в земледелии.

#Комнатное выращивание |

Добавить комментарий