Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

озеленение ограждений

Какими растениями облагородить забор?

02.2015 @Wergin Нет комментариев

Наличие красивоцветущих или вечнозеленых растений положительно скажется на любом ограждении садового участка, прикроет листвой его недостатки и станет оригинальным пейзажем для всего домовладения. При сегодняшней доступности и обширном ассортименте подобрать определенные виды растений для оформления забора несложно, только следует заблаговременно учесть их потребности к освещенности, составу почвы и условиям общего содержания.

Простейшим вариантом живого флористического украшения станут однолетние вьющиеся растения, такие как лобия, ипомея или душистый горошек. У живущих в Средней полосе землевладельцев и южнее, выбор культур значительно расширяется и к зеленому орнаменту ограждения можно добавить плющ (Hedera helix), дихондру и декоративные сорта ямса.

Все вьющиеся растения характеризуются неприхотливостью к почвенному составу, отличаются хорошим быстрым ростом и не требуют к своим посадкам особого внимания со стороны цветовода. Достаточно их отрастающие побеги грамотно распределить по заблаговременно натянутой леске или шнуру, по которым они в дальнейшем сформируют свои живописные растительные композиции.

Многолетние культуры – декоративная жимолость, актинидия, роза плетистая, плодовый и дикий виноград потребуют к своим кустам должного содержания, но это уже флора, создающая индивидуальность не только ограждению с домом, но и определенный имидж самому хозяину. Рост у них не быстрый, но внешний вид создают неповторимый и очень эффектный.

Более неприхотливые древесные кустарники — сирень, форзиция, черноплодная рябина, боярышник, чубушник или бузина, довольно часто используются садоводами в облагораживании своих участков. Эти быстрорастущие многолетние культуры формируют  собственную зеленую ограду параллельно забору и хорошо скрывают все имеющиеся его внешние недостатки. Их желательно размещать группами и высадить спереди низкорослые растения с продолжительным периодом цветения.

Облагораживать весь лицевой периметр ограждения вовсе необязательно, к тому же это обойдется в весьма ощутимые финансовые затраты.

Разумным решением будет озеленение нескольких секций забора, где каждой можно придумать свой стиль и растительный пейзаж, используя их как рамы. При этом стоит вспомнить про подвесные горшки с ампельными видами красивоцветущей флоры, которая приукрасит обустраиваемый пейзаж только в лучшую сторону.

Классический вариант озеленения ограждений – это разбивка нескольких цветников вдоль всего легкого строения, в которых виды растений подбираются таким образом, чтобы общее цветение было максимально продолжительным и непрерывным. Как правило, предпочтение отдается многолетним культурам, где первыми раскрывают бутоны луковичные растения, затем распускаются садовые ирисы, флоксы, лилии, георгины и напоследок – астры.

Главное при обустройстве таких комбинированных цветников, хорошо знать требования выбираемых растений к освещенности и терпимости к другим цветам, которые планируется посадить с ними в соседстве на одной клумбе.

#Благоустройство участка

Добавить комментарий