Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Почему кусты смородины перестают плодоносить

Почему кусты смородины перестают плодоносить?

02.2015 @Wergin Нет комментариев

Несмотря на добросовестный уход, оказываемый садоводом к своим выращиваемым растениям и грамотное содержание почвы в их посадках, нередко у смородины прекращается плодоношение, одну из причин которого захотелось рассмотреть подробнее.

Чаще остальных урожайность ягод резко снижается на кустах золотистой и черной смородины старых сортов, и источником этого неурожайного явления может быть патогенный вирус – GVBV (или Ribes virus 1). Раньше этим инфекционным возбудителем поражался только крыжовник, но носимая им болезнь – махровость (реверсия), быстро перекочевала на другие ягодные кустарники его же семейства, фатально заражая посадки.

Пораженные кусты смородины этим вирусом не только теряют способность плодоносить, они в некотором роде начинают мутировать, видоизменяя свою форму листьев, цвет и структуру, теряя при этом свой характерный запах. Изменения происходят и на цветках, пестики ненормально увеличиваются в размерах, хаотично разрастаются, а лепестки мельчают и приобретают сиреневый или фиолетовый окрас.

Больные растения также начинают активно формировать множество тонких ответвлений, своей кучностью внешне напоминающие отсохшие прошлогодние ветки чубушника, которых минул секатор садовода в общепринятый срок осенней обрезки.

К сожалению, зараженные махровостью кусты смородины не поддаются оздоровлению, поэтому разумным решением будет их немедленная выкорчёвка с последующим сжиганием.

Современная селекция ягодного кустарника пока не располагает сортами, устойчивыми к патогенному вирусу GVBV, но если выращивать современные разновидности смородины, не поражающимся почковым клещом, риск увидеть в посадках больные растения реверсией — существенно снизится.

Возможно, фатальную инфекцию вовсе удастся отвадить от своего земельного участка, поскольку современные устойчивые сорта смородины пока находятся на этапе «тестирования» и результат их выращивания может оказаться намного выше ожидаемого.

Но всегда следует помнить, что большинство вирусов, приносящие в наши сады многочисленные болезни растений, распространяются не только паразитирующими вредителями — клещом, тлёй, мошкой и гусеницами, но и заносятся на участок с больного посадочного материала, покупаемого нами зачастую у неизвестных реализаторов на рынке.

#Ягодник

Добавить комментарий