Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

саженцы земляники

О саженцах земляники и ягоднике

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Независимо от выращиваемых на садовом участке разновидностей земляники, её вегетативное размножение происходит одинаково – дочерними розетками, отрастающих на «усах», либо делением маточного травяного кустика.

В большинстве случаев на местных рынках в наших регионах предлагается именно такой посадочный материал земляники, который по своей сути является излишком с ягодных грядок, укорененным и выращенным после прополки или омоложения своих посадок другими садоводами — любителями.

Приобретая такие саженцы земляники для закладки нового ягодника в своем подворье немаловажно осознавать, что выбирается «кот в мешке» с полным отсутствием гарантий на здоровость растений, чистоту сорта и будущую урожайность. Поэтому целесообразно не заниматься рисковыми экспериментами, а посетить ближайший плодово-ягодный питомник, где помимо вегетативной рассады есть выбор и сортовых сеянцев садовой земляники в весенний сезон.

Покупая посадочный материал, следует обратить внимание на полное отсутствие признаков любой болезни растений и следов повреждения вредителями на листьях, черешках, корневой шейке. Все части земляники должны быть хорошо развитыми и «живыми» — не усыхающими, не вялыми, без пятен и гнилостных образований. Предпочтение лучше отдать мощным облиственным розеткам, чем недостаточно сформированным растениям, укоренение и доращивание которых на запланированном ягодном участке отнимет не один день.

Для получения собственной рассады садовой земляники ценных сортов, разумно сразу обустроить отдельный небольшой маточник. Грядку для этого лучше делать возвышенной на 20-25 см, чем уровень остальных и в неё размещать посадочный материал, с которого в дальнейшем обязательно удалять формирующиеся цветоносы.

Грунт в маточнике следует поддерживать в рыхлом увлажнённом состоянии, чтобы отрастающие земляничные усы укоренялись беспрепятственно.

Оптимально замульчировать почву в рассаднике срезкой сена, торфяной крошкой или опилками не хвойных пород. В таком увлажнённом органическом субстрате дочерние розетки земляники развиваются быстрее и формируют мощные крепкие листья.

Полученные новые саженцы земляники пересаживают на ягодный участок из маточника с образованием 3-4 розеточных листьев, либо оставляют на доращивание и делают это позже, в фазе окрепших травяных кустиков.

#Ягодник

Добавить комментарий