Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

любительское выращивание сала

Любительское выращивание сала в подворье

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Впервые покупая молодняк свиней для индивидуального отращивания на мясо и сало, следует выбирать поросят месячного возраста со средним весом 10…12 кг. К мясным видам общепринято относить свиней, масса которых на период забоя составляет от 120 кг, поэтому для содержания в частном подворье вполне подойдут такие породы, как ландрас, дюрок, белая (украинская) или мангал. При грамотной технике откорма с них получается и качественный бекон, отличающийся насыщенным ароматным вкусом, за что эти породы и получили широкое распространение в личных подсобных хозяйствах.

Молодняк поросят до трехмесячного возраста кормят только свежеприготовленным меню три раза в сутки. После еды их немаловажно напоить чистой водой комнатной температуры или же снятым обезжиренным молоком. Как только приобретенная живность привыкнет к своим новым условиям содержания и режиму питания, объем кормления поросят постепенно увеличивают и дают еды вдоволь.

В основном летнем рационе молодняка должен периодически присутствовать вареный картофель, измельчённые корнеплоды, кабачки, тыква, а из пищевых концентратов — дробленая пшеница, рожь или специальные покупные смеси из зернобобовых культур.

На всем периоде содержания поросят немаловажно обеспечить наличие в их питании свежей травяной и овощной зелени, за исключением ботвы пряных растений. Молочную сыворотку дают из расчета литр на ведро корма.

На откорм молодняк переводят по достижению им трёхмесячного возраста и среднего веса в 40-50 кг (в зависимости от породы). Подачу кормов сокращают до двух раз в день и в меню вводят весь имеющийся на огороде овощной и корнеплодный ассортимент, например – порубленную морковь, столовую свеклу, нашинкованную капусту, горох, кабачки. Из зерновых подмешивают дробленный вареный ячмень, кукурузу и до 20 г увеличивают количество поваренной соли на одну особь. Объем молочной сыворотки доводят до двух литров на ведро корма.

Подросший молодняк поросят до 7.5-8 месяцев существенно набирает в весе и требует большего питания. Начиная с этого периода, в кормовой рацион добавляют пищевые отходы со стола, плоды с садовых деревьев, сырой картофель, вареную фасоль и другие бобовые. Количество соли при этом увеличивают до 30 г в сутки.

Подобная схема откорма животного связана с тем, что поросенку от трех до полугодовалого возраста необходимо получать корма с большим содержанием белка, поскольку в этом возрасте подсвинок очень быстро развивается и превращается во взрослую особь. В этот переходный срок у молодняка поросят активно нарастает мышечная масса, в то время как жировая прослойка формируется несколько медленнее. Но ближе к шести месяцам, наоборот, замедляется мышечное развитие и происходит формирование жировой прослойки. Поэтому, начиная с полугода, откорм молодняка свиньи направлен на наращивание хорошего слоя сала.

Кроме правильно сбалансированного рациона и грамотного содержания поросят, владельцу этих сельскохозяйственных животных немаловажно контролировать поедание кормов, чтобы молодняк полностью усваивал норму выделенного питания.

Если живность начинает «перебирать» меню и в кормушках часто остается не съеденное, допустимо использовать ароматные натуральные приманки, которые можно приобрести в специализированной рознице.

Чтобы сало приобрело особенный аромат и пикантный индивидуальный вкус, в кормление поросят с 7-месячного возраста к основному меню периодически начинают добавлять фрукты и плоды из своего сада, например, груши или сливу (вынув косточки). В зависимости от ожидаемого вкусового оттенка сала, в этом плане у владельца свинарника фантазия не ограничена – некоторые даже кормят свою живность домашними компотами, стараясь придать своей мясной продукции отличительные вкусовые черты от других индивидуальных хозяйств. Все это молодняк поросят потребляет с большим аппетитом и ему идёт только на пользу.

#Звероводство |