Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Медвежий орех (Corylus colurna)

Медвежий орех не для Косолапого

03.2015 @Wergin Нет комментариев

С 1985 года лещина древовидная (Corylus colurna) присутствует на страницах Красной книги. На Руси это растение семейства Берёзовые больше известно как медвежий орех, растущее не кустарником, а высокорослым деревом. На протяжении многих лет культуру бездумно вырубали, и она сохранилась лишь малыми популяциями на труднодоступных склонах Кавказского хребта.

Интерес к древесине лещины известен с древнейших времен. Она имеет бело-кремовый цвет, отличается прочностью, легко полируется и практически не подвергается червоточине. Красивая структура древесины высоко ценится в производстве мебели, в строительстве и кораблестроении. В Древней Грузии из медвежьего ореха массово делали чаны для хранения виноградного сока, вина и чачи, что придавало особый вкус и цвет алкогольным напиткам.

Взрослое дерево имеет пирамидальную форму и в естественных условиях нередко отрастает до 20-метровой высоты. Листья округлые, яйцевидные до 12 см длиной. Плоды лещины древовидной толстокорые, отличаются бархатистой оберткой – плюской, за что и получили в народе название медвежий орех.

Лещина древовидная зацветает длинными светло-коричневыми серёжками практически сразу после весеннего снеготаяния в марте-апреле, что делает выращивание медвежьего ореха в не южных областях довольно рисковым земледелием. Если женские цветки способны без повреждений выдержать кратковременные заморозки до -8`C, то мужские начала менее стойкие и отмирают при -4`C. Само же дерево хорошо переносит морозы до -30`C и затяжное знойное лето.

Его светло окрашенные бархатистые ветви и крона станут декоративным украшением любого садового участка или придомовой территории. Когда лещина отцветает, на ее ветвях кучно распускаются листья, которые долго остаются ярко-зелеными.

Сегодня в некоторых отечественных питомниках пытаются возродить популяцию медвежьего ореха и предлагают саженцы красного дерева по весьма доступной цене.

В случае их приобретения для озеленительного благоустройства участка или с урожайными целями, желательно придерживаться некоторых особенностей выращивания древовидной лещины.

Размещать на участке следует несколько саженцев рядом и с учетом их последующей периодической обрезки. В таком случае урожай орехов получится максимальным, поскольку перекрёстное опыление будет беспрепятственным и продуктивным. Чтобы процесс ботанического оплодотворения протекал лучше, посадки ореховой культуры необходимо располагать на хорошо освещаемых местах подворья, исключая возможный солнцепёк и вблизи стен строений или ограждений, заслоняющих ветер.

Рыльца лещины древовидной не зря окрашены Природой в красный цвет – этот спектр хорошо улавливает солнечный свет, что непосредственно влияет на плодоношение растения.

Урожай орехов может быть низким от нанесённых возвратными заморозками повреждений раскрывающимся цветковым почкам и если пыльца созревает раньше, чем женские цветы. Но это уже природная стихия и садовод малоспособен каким-то образом повлиять на ход естественной вегетации растений.

В сравнении с другими плодовыми культурами медвежий орех на порядок устойчивее к возбудителям бактериальных болезней и малоинтересен паразитирующим вредителям, благодаря содержащимся эфирным маслам в листьях и выделяемым ими защитными фитонцидами.

Как и грецкий орех, лещина древовидная имеет мощнейший стержневой корень, отрастающий на 12-15 м, поэтому наличие высокорасположенной грунтовой воды на участке – первое, что следует учесть в своих планах на выращивание медвежьего ореха.

В период раннего развития деревце нуждается в хорошем поливе и плодородной почве в корневой зоне, насыщенной полным комплексом NPK макроэлементов в смеси с гуминовыми подкормками в виде растительного компоста или легкоусвояемых растворов.

Плоды лещины древовидной также употребляются в пищу, их питательная ценность не менее высока, чем у окультуренного фундука. Орехи широко используются в кондитерском, парфюмерном и лакокрасочном производстве. На Кавказе свежие ядра растирают с водой и делают целебное «молоко» для ослабленных больных.

#Плодовые и декоративные#Редкие культуры |

Добавить комментарий