Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

ягодник - кусты малины

Ремонтантная малина для начинающих

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Выращивать ремонтантную малину целесообразно как однолетнюю культуру, вырезая поздней осенью либо в апреле все отросшие за лето побеги. В этом случае ожидаемый урожай созреет только осенью на однолетних стеблях, зато он будет максимально возможным при условии грамотного ухода и содержания растений. Такая ежегодная обрезка ягодного кустарника уменьшает риск появления грибковых заболеваний и бактериальных инфекций.

Для летнего потребления ягод разумным решением будет отдельное содержание и выращивание малины обычных сортов, чтобы собрать два урожая по максимуму за короткий летний период.

Делая регулярную обрезку кустов ремонтантных видов, можно не беспокоиться, что активно формирующиеся новые побеги малины расползутся по участку и займут больше отведенной под ягодник территории.

Осень и весна – комфортное время для посадки ремонтантной малины. Но, если возникла необходимость это сделать летом, то работы следует выполнять в вечерние часы и сразу обустроить временное затенение на неделю от дневного жаркого солнца, пока происходит укоренение саженцев. Для одного куста достаточно размерной посадочной ямы — 50х50 см, дно которой заполняют растительным компостом, подмешивают по инструкции комплексное NPK удобрение и добавляют золы в расчёте на объём — 0.25 л.

Составы комбинированных подкормок малины могут быть различными и осуществляться на усмотрение садовода, поскольку ему лучше известно о плодородности своего земельного участка, и вносимых ранее удобрений.

Варианты посадки ремонтантной малины:

Однорядный. Используется при размещении саженцев вдоль ограждения либо садовой дорожки, где куст от куста высаживают на расстоянии метра;

Ленточный. Он схож с предыдущим и применяется для закладки более крупного ягодника, где рядов делают несколько с обустройством лёгких опорных конструкций;

Групповой. На кв.м размещают по 4-5 саженцев малины и так располагают в шахматном порядке, оставляя дистанцию между посадочными ямами не менее 1.5 м.

выращивание малины для начинающегоПервые два года выращивание малины не имеет каких-либо особенностей, кроме периодического удаления отрастающей корневой поросли и одиночных побегов, которые можно параллельно использовать в закладке другого ягодника при необходимости. После полива или внесения жидких подкормок немаловажно проводить рыхление почвы с прополкой.

Паразитирующий карантинный бич всех посадок малины – сорный вьюнок и ипомея, которые необходимо удалять при первом же их появлении. Только эта процедура должна проводиться аккуратно, поскольку корни ягодных кустарников располагаются вблизи почвенной поверхности.

После первичного внесения комплексного питания в посадочную яму, последующие подкормки малины лучше проводить с помощью жидкой органики в смеси с минеральными комплексами, растворенными в нехолодной воде.

К обрезке ягодных кустарников следует приступать глубокой осенью, дав кустам ремонтантной малины хорошо сформировать вегетативные почки на корневых ответвлениях, которые станут основой в образовании новых плодоносящих побегов следующей весной. С устойчивым подмерзанием верхнего слоя почвы, все одревесневшие и невызревшие стебли малины нужно обрезать под корень, без пеньков. Если их оставить, эти растительные остатки непременно станут убежищем для многочисленного рода паразитирующих вредителей, прежде всего – малиновой моли и патогенных грибков.

Со второго года вегетации ягодной культуры начинают нормирование растущих отпрысков от корней, оставляя лишь самые сильные и здоровые побеги, которые осенью должны принести сладкий урожай. Прореживание проводят так, чтобы расстояние между побегами ремонтантной малины оставалось не менее 15 см. Параллельно с этим можно увеличить площадь посадок ягодника, выкопав и пересадив корневые отпрыски на новое место произрастания.

Продуктивное выращивание малины не может быть бесконечным, эти мощные травянистые растения с сильно разрастающейся корневой системой быстро обедняют плодородие почвы, а своей загущенностью кустов способствуют чрезмерному накоплению патогенных бактерий в посадках и пристанищем многочисленных колоний паразитов. Поэтому каждые пять лет кусты малины следует омолаживать, а старые корни безжалостно удалять с помощью лопаты.

#Ягодник

Добавить комментарий