Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

цветение лунарии

Клумба с монетками и ликом Луны

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Лунник Оживающий относится к травянистым многолетним растениям семейства Капустные, которое представлено всего несколькими малоизученными видами. В широколиственных лесах Подмосковья изредка встречается самый древний представитель этого рода — Lunaria rediviva, который при желании можно ввести в культуру, выкопав и пересадив растения в свой уличный цветник.

В естественных условиях лунник развивается довольно медленно и зацветает не раньше 5-летнего возраста, но размноженные вегетативно обычным делением или зелёным черенкованием с его маточного куста новые растения, формируют цветоносы уже на второй год.

В отличие от родственного однолетника — Lunaria annua, больше известного нам по сухоцветам как «Серебрянный рубль», лунник Оживающий имеет не округлые семенные стручки, а более вытянутые по форме. Интересное название цветка связано с тем, что с ослаблением жары ближе к вечеру растение несколько «активируется», приподнимая лепестки и распуская венчики, распространяя при этом медовый сладкий аромат своими метельчатыми соцветиями.

Многолетняя культура растет небольшими группами и в большинстве областей лунник настолько редок, что находится под охраной практически на всей территории произрастания и занесен в Красную книгу. 

Родовое латинское название растение получило от формы и цвета округлых плодов (стручков), которые похожи на серебристо-белую полную луну.

плоды лунарии (Lunaria rediviva)Лунник Оживающий ценится за декоративность и пользуется большой популярностью у любителей сухоцветов, в среде флористов и часто используется в букетах. Взрослые травянистые кусты имеют привлекательный компактный вид весь вегетационный период. Листья у лунарии крупные, зубчатые, сердцевидные. Цветки формируются небольшие, достигающие в диаметре 4 см, фиолетовых или лиловых оттенков.

Больший интерес представляют плоды лунника с полупрозрачными створками, которые отрастают в длину 5 см. Их количество на кустах во многом зависит от опыления шмелями и ночными бабочками, ради привлечения которых растение и выделяет дурманящий медовый аромат.

Из древних русских травников известно, что культуру широко использовали раньше как лекарственное растение, где основным компонентом снадобий служили семена.

Возможно, именно это способствовало снижению популяции растений на многих территориях, поскольку до этого лунник Оживающий стойко перенес все климатические перемены на планете, дожив до наших дней со времен третичного периода.

Растение относится к теневыносливым культурам и комфортно произрастает в уличных цветниках на обогащенных азотными соединениями почвах с нейтральной или слабокислой средой. При выращивании лунарии из семян сначала формируется розетка листьев, на второй год развития из верхушечной почки появляется удлинённый побег, отмирающий к концу сезона до укорочённых междоузлий.

У лунника короткий период покоя, поэтому рекомендуется делать подзимний посев, если вырастить цветок доступно только генеративным способом, из покупных пакетированных семян. В затяжную теплую осень и оттепели сеянцы в таком случае будут развиваться по озимому типу.

Высаженный с осени семенной материал в Подмосковье, дружно прорастает всходами практически сразу после весеннего снеготаяния. При этом образование новых побегов происходит быстро, поскольку вегетативные почки были уже сформированы глубокой осенью.

Цветёт лунник Оживающий примерно до середины лета, начиная с июня завязывать полупрозрачные плоды на кусте, созревающие ближе к сентябрю.

#Редкие культуры |#Уличный цветник |

Добавить комментарий