Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

выращивание бегонии в домашних условиях

Бегония декоративнолиственная, она же — Королевская

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Бегония королевская (лат. Begonia rex) действительно смотрится величественно среди остальных корневищных гибридов своего семейства. Этот красивый травяной полукустарник с незаурядной расцветкой и формой листьев впервые был обнаружен свыше 150 лет назад в Восточной Индии, откуда впоследствии завезен в Европу.

В высоту декоративнолиственная бегония достигает полуметра, у нее довольно короткий стебель и ползучее, утолщенное корневище. Объёмные листья сердцевидной формы на большинстве разновидностей культуры покрыты мелкими волосками и в зависимости от сорта имеет разнообразную окраску. Как правило, это зеленый фон с темно-зеленой или бордово-коричневой каймой и серебристо-белой серединой. Нижняя же часть обычно бордовая, с заметными прожилками.

Любительское выращивание бегонии в домашних условиях не трудоёмко, но есть определенные моменты в ее уходе, которых стоит придерживаться. Воздух в зоне содержания культуры должен быть достаточно увлажненный, поскольку растение — влаголюбивое. Из-за продолжительной сухости листья на травяных кустиках королевской бегонии начинают обламываться и впоследствии она нередко погибает.

Растение нельзя опрыскивать поверхностно, иначе от попавшей воды образуются пятна, и в пазухах начинается бактериальное гниение. Если происходит выращивание бегонии в домашних условиях, этого можно избежать, поставив рядом невысокую емкость с водой или влажной галькой.

гибрид королевской бегонии Escargot

Весной и летом королевская бегония формирует мелкие цветоносы, правда, выглядят они непрезентабельно, теряясь на фоне всей красоты декоративных листьев. Цветки собранны в метельчатые соцветия и чтобы растение не тратило биологические силы на их развитие, их обычно обрывают.

В настоящее время выведено свыше 125 интересных гибридов бегонии королевской, все имеют замысловатые узоры листьев и необычное сочетание цветов. Особенно выделяется своим спиральным орнаментом гибридная бегония «Escargot» (на малом снимке), которая станет украшением любой оранжереи, рабочего офиса или квартиры.

Для комфортного развития декоративнолиственной бегонии в зоне её выращивания предпочтительнее обустроить экономное люминесцентное освещение, поскольку от света зависит насыщенность красками всего растения.

При этом следует избегать прямых солнечных лучей и не допускать горячего сухого воздуха, губительных для листьев. Оптимальная температура в комнате для травяного полукустарника должна быть в стабильных значениях +18…+24 °C.

Для сохранения красоты каждую весну королевскую бегонию рекомендуется пересаживать. Для этого оптимально использовать широкий глиняный горшок, поскольку корни растения отрастают поверхностно в поисках хорошей аэрации и влаги. Почвенный субстрат при этом должен быть нейтральной кислотности, питательным и легким, а в посадочной ёмкости присутствовать хороший дренаж.

Все гибриды декоративнолиственной бегонии неплохо размножаются листом и зелёным черенкованием. Даже если разрезать лист от взрослого растения на две-три части и прикопать в плодородный влажный субстрат, накрыв прозрачной емкостью, примерно через месяц сформируются новые ростки.

Чтобы королевская бегония радовала своей пышностью травяных кустов и броской красотой, изначально в посадочную емкость лучше размещать по нескольку растений одного сорта.

Марина Владимировна | г.Сочи

#Комнатное выращивание |