Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Рододендрон Симпса

Цветущая азалия в доме: тонкости выращивания

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Цветущая азалия очень красива и появляется в наших домах обычно спонтанно – в виде подарка хозяйке на именины или мартовский праздник, также как фаленопсис или миниатюрная роза в горшочке. К сожалению, не всем удается сохранить подаренный красивоцветущий кустарник и, несмотря на вроде правильно оказанный уход, его жизнь в новом доме зачастую завершается фатально.

В обновленной ботанической классификации Азалия теперь относится к роду – Рододендрон.

Азалия вовсе не капризное растение, как считает большинство цветоводов, эта красивоцветущая культура произрастает на земле с позднемелового периода, мало изменилась в своей физиологии и предпочтения её к внешним условиям остались прежними. Мы просто привыкли выращивать в своих домах неприхотливые «офисные» экземпляры в горшках и сразу относим любую флору к «проблемной», если её содержание отличается от привычного ухода за драценой, сенполией фиалкоцветной или фикусом Бенджамина.

Для комнатного выращивания оптимально подходят адаптированные к горшечному содержанию гибридные рододендроны – Simsii (Индийская азалия | верхний снимок) и Obtusum (Японская азалия | нижний снимок). Они компактны, их древесина очень пластична и ценны тем, что приносят в дом своих хозяев красивую Весну, даже когда за окном бушуют суровые холода.

Другие разновидности и сорта кустарника несколько хуже переносят комнатную среду обитания, особенно в отопительный сезон, когда преобладает сухой воздух с повышенной температурой.

Азалия японская (Rhododendron obtusum)

В отличие от садовых разновидностей гибридного рододендрона, комнатные формы азалий комфортно развиваются лишь при окружающей температуре в +13…+17`C, которую необходимо поддерживать в этих значения даже в летний период.

В послевесенние месяцы растение цветет редко, поскольку у кустарника начинается так называемый период покоя. Поэтому при возможности, азалию очень приветствуется перенести в тенистый уголок веранды, лоджии или на улицу, не забывая оберегать растение от паразитирующих вредных насекомых.

Зимой для образования новых вегетативных почек кустарнику требуется окружающая температура в +8…+12`C, так что лучше выносить его в этот период на умеренно отапливаемый балкон или в коридорный тамбур с неярким освещением.

Прямые лучи солнца вредны рододендронам, но дневной свет необходим в достаточном количестве. Поэтому в самом начале выращивания азалии следует расположить цветочный горшок с растением на подоконнике восточного окна, либо обустроить специальную полочку на стене перед южным окном. Так красивоцветущий кустарник будет защищен от солнца и хорошо виден с улицы.

На всем многолетнем сроке содержания азалии немаловажно следить за уровнем влажности почвенного субстрата в посадочной емкости. Нельзя допускать его пересушивания, ни чрезмерной сырости, иначе растение пропадет. Чтобы поддерживать благоприятную для развития кустарника влажность воздуха, рекомендуют взять поддон для горшка большего размера, насыпать туда мелкой гальки (мха или керамзита) и выставить на него емкость с растением. При этом наполнять его или поливать азалию под корень следует строго отстоянной водой комнатной температуры.

Рекомендуется периодически орошать растущий куст, используя для этого ручной опрыскиватель.

Если азалия приобретена или подарена недавно, не стоит сразу травмировать ее пересадкой: растению необходимо время на адаптацию к внешней среде своего нового места произрастания. Через месяц-полтора кустарник вместе с земляным комом можно пересадить в другую посадочную емкость, приобретя для этой цели специальный почвенный субстрат повышенной кислотности в ближайшем «садовом» магазине или цветочном павильоне.

#Комнатное выращивание |