Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

растения для балкона

Ботанический уголок на балконе

03.2015 @Wergin Нет комментариев

С приходом тёплых деньков, когда все так соскучились по ярким краскам после унылой зимы, самое время задуматься об озеленении балкона. Ведь в условиях душной городской квартиры именно балкон становится тем самым уютным уголком, где приятно отдохнуть с чашечкой любимого напитка после тяжёлого дня.

Без творческого подхода и необходимых познаний красивый цветник на балконе навряд ли создать получится, ведь по форме и цвету вся обустраиваемая комбинация из миниатюрных клумб должна органично вписаться во внешний интерьер дома. Чтобы радоваться цветущим ботаническим уголком с апреля по конец сентября, необходимо оценить условия, в которых будут произрастать декоративные и красивоцветущие растения, и уже с учётом этого подбирать понравившиеся разновидности флоры. При этом желательно выбирать растения для балкона с разными сроками цветения.

Если окна вашей лоджии имеют южную ориентацию, культуры должны быть засухоустойчивыми. Изобилие солнечного света хорошо подходит настурции, алиссуму, петунии, калибрахоа, портулаку, вербене, диморфотеке, лобелии, пеларгонии, газании, календуле, маргаритке и виоле (анютины глазки).

Если солнышко вниманием не балует, то ассортимент для выбора растений для балкона несколько расширяется. В таких местах комфортно произрастает бальзамин, колеус, мимулюс, ипомея, фуксия, кобея лазающая, платикодон и пассифлора. В комбинации с ними в полузатенении хорошо приживется пеларгония, традесканция, плющ обыкновенный, ампельная бегония, петуния, настурция и бархатцы. При этом у виолы цветы в полутени будут значительно крупнее, чем на прямом солнце.

Декоративные или красивоцветущие растения для балкона можно купить либо в специальных магазинах, либо на рынке. Но гораздо интереснее вырастить рассаду цветов самим из семян. Большое разнообразие поступающих сегодня в продажу горшков, ящиков и кашпо поможет воплотить в действительность любую «цветочную фантазию».

Особое внимание при посадке растений необходимо уделить почвенным смесям: они должны быть питательными и рыхлыми. Для увеличения влагоемкости в грунт целесообразно добавить измельчённый мох сфагнум, а сверху замульчировать. Слой дренажа высотой не менее 5 см делают из керамзита или кусочков пенопласта. Их лёгкость — это как раз то, что нужно.

В последующем содержании своего цветника не следует забывать о регулярном поливе, который всегда нужно осуществлять не холодной отстоянной водой. Раз в полмесяца балконную флору нужно удобрять поочерёдно легкоусвояемыми минеральными и органическими удобрениями.

Уход за красивоцветущими растениями предусматривает также регулярное удаление отмирающих цветоносов и сухих листьев, обрезку слишком отросших стеблей. Это не только простимулирует цветение, придаст травянистым кустам ухоженный вид, но и убережёт их от болезней и вредителей.

Обладатели же застеклённых балконов могут отправить на летние каникулы своих комнатных обитателей. За это время они окрепнут и порадуют своих хозяев бурным ростом и ярким цветением.

Марина Владимировна | г.Сочи

#Уличный цветник |