Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

совместимость растений в теплице

Совместное выращивание овощей в теплице

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Лёгкие тепличные конструкции и различные виды тентовых парников сегодня можно встретить практически на каждом садовом участке, но далеко не всем огородникам удается получить ожидаемый урожай овощей в защищенном грунте. Почему же томаты и огурцы не желают продуктивно развиваться в столь благоприятных условиях, заботливо созданных для них владельцами частных подворий?

О главной причине неурожайности нам поведал коллега по земледелию Геннадий Белых из г. Луховицы, занимающийся коммерческим закрытым овощеводством свыше 12 лет.

Тепличное выращивание овощей подразумевает совместное размещение растений из разных ботанических семейств на малом ограниченном пространстве, что уже является рисковым земледелием. Но в своей экономии посадочной площади огородники мало задумываются об этом, и ориентируются в основном на количество высаживаемых овощных растений на кв. метр тепличной грядки.

Конечный итог от таких посадок хорошо всем известен: либо собрана всего треть урожая от ожидаемого, либо уродились одни перцы среди зачахших плетей огурца, или вовсе, получено штучное количество помидор, вместо положенных ведёрных объёмов. При этом теплица к окончанию сезона напоминает некую бактериологическую лабораторию, в которой комфортно культивируется фитофтороз, пероноспороз, ботритис, огуречная мозаика либо столбур и размножаются по всем углам многочисленные колонии паразитирующих насекомых.

Конечно, метраж наших земельных участков и короткое лето не позволяют обычному дачнику заниматься закрытым овощеводством по всем правилам, и различные по своей биологии полезные культуры приходится совместно выращивать в непосредственной близости друг от друга. Несовместимость растений можно нейтрализовать, если например, баклажаны размещать рядом со сладким перцем, а не с томатами. Это связано с увеличенной потребностью баклажанов к относительной влажности и большей площадью питания, чем для других родственных ему культур семейства Паслёновые.

При совместном выращивании баклажанов с овощными растениями, предпочитающих редкие поливы, велика вероятность их поражения корневой гнилью и паутинным клещом. Их близкая посадка с огурцами также негативно повлияет на продуктивность кустов, поскольку они не любят затенений, прохлады и застоя воздуха в теплице.

Не приветствуется выращивание сладкого перца в комбинации с острыми разновидностями, так как при цветении, пыльца жгучих сортов перца превратит в дальнейшем урожай первого — в горький и малосъедобный вид, не годный для свежего меню и консервации.

Чтобы сэкономить посадочное место, огородники нередко размещают на одной тепличной грядке огурцы совместно с кустами томатов и после удивляются отсутствию положительного результата. Но ведь давно известно, что тыквенное семейство предпочитает повышенную влажность и требует поверхностных частых поливов, томатам же, напротив, необходимо выращивание в относительно сухой среде, с обильным, но редким орошением. В отличие от баклажана, во влажной среде посадки томата быстро подвергаются поражению бактериальными возбудителями и грибками, что только приведет к фатальному завершению всего начатого дела.

Допустима высадка нескольких растений огурца для получения раннего урожая. В таком случае, после полного съёма корнишонов необходимо сразу же удалить плети, не дожидаясь завершения вегетации кустов.

Тепличное выращивание огурцов рекомендуется проводить совместно со своими родственными дынями, подходящих сортов которых для закрытого овощеводства на сегодня немало: Галилей, Ожен, Злато скифов или новомодной экзотикой – кивано, момордикой бальзамической или ангурией. Посадку дыни при этом лучше делать на одной стороне тепличной конструкции или в торцах, если выбраны кустовые компактные формы. В последующем, наращивающие массу плоды необходимо подвязать в сетки или обустроенные матерчатые полосы в виде платков.

У каждого огородника найдется немало своих методов, помогающих рационально использовать посадочную площадь. Довольно часто в тепличном выращивании овощей практикуется комбинирование скороспелых холодостойких растений, таких как низкорослый укроп, петрушка, редис, перьевой лук или горчица с теплолюбивыми культурами – томатом, сладким перцем, огурцом и баклажаном. Их размещают вдоль грядок и практически они не препятствуют комфортному развитию, цветению и плодоношению основных овощных растений. Зелень при этом собирают спустя 3-4 недели после ее посадки, в то время как теплолюбивая полезная флора только начинает разрастаться.

Таким же образом осуществляется совместное выращивание рассады цветов и овощей в теплице до последующей их высадки в открытый уличный цветник или на клумбы своего подворья.

#Закрытое овощеводство