Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

сорта колоновидной яблони

Колоновидная яблоня в Подмосковье

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Отечественные плодовые питомники не изобилуют сортами колоновидной яблони и обычно выбор представлен селекцией: Валюха, Малюта, Московское ожерелье, Президент, Васюган и Янтарное ожерелье. Этот ассортимент хорошо адаптирован для выращивания не только в Подмосковье, но и более в северных регионах и при условии покупки хорошего двухлетнего саженца такая яблоня способна принести плоды уже на второй сезон после посадки.

Колоновидные плодовые деревья требуют несколько иного ухода и содержания, чем обычные и всем привычные виды рода Malus. В первую весну после посадки колоновидной яблони немаловажно оборвать с деревца все формирующиеся цветки, что способствует саженцу лучше развиться, не тратя и так дефицитную энергию на цветение. Обычно деревце набирает вегетативную массу для нормального цветения на второй год.

Удобрения также должны вноситься грамотно и своевременно. В качестве органической подкормки можно использовать растительный компост в смеси с золой или настой коровяка, разбавленный в соотношении с водой 1 к 10. Минеральные удобрения тоже необходимы, и вносить их в почву под саженец колоновидной яблони оптимально в комбинации с органическими составами.

колоновидная яблоня; подмосковье; плодовые и декоративные

В весенний период применять лучше водный раствор комплексной азофоски, чтобы активизировать деревце и ускорить его рост. Достаточно объема спичечного коробка удобрения на 10 л воды, который в смеси с вызревшим растительным компостом (например) станет прекрасным источником корневого питания молодого саженца и почвенной микрофлоры в его зоне произрастания.

Одной из причин популярности колоновидной яблони в любительских садах, несомненно, является её менее трудоемкое выращивание. В сравнении с общепринятой формировкой деревьев обычных штамбовых форм, на колоновидной яблоне достаточно простого удаления секатором ненужных отрастающих побегов. При этом параллельно обрезают ветви, направленные внутрь, чтобы предотвратить излишнее загущение листвой.

По мере развития саженца яблони, когда подходят сроки уже нормального плодоношения по его возрасту, необходимо заняться урегулированием числа вегетативных почек. Излишнее их количество может привести к тому, что центральный ствол и короткие ветки ещё не вполне окрепшего дерева могут сломаться под гнетом веса яблок. Поэтому следует вручную аккуратно выломать избыток плодовых почек с верхней части  колоновидной яблони.

Другой вариант регулирования: дождаться видимого формирования плодовых завязей и когда яблоки станут размером с ягоду смородины, провести их прореживание.

Поливать саженцы колоновидной яблони в первый год желательно регулярно, особенно в жару и зной, поскольку много воды оттягивает на себя отрастающая крона и быстро способствует её испарению.

Рыхление земли вокруг штамбов нужно делать осторожно, не в ущерб поверхностных корневым ответвлениям. Вместо этого целесообразно сделать мульчирование земли сразу после посадки саженца яблони и обновлять её слой при необходимости, что убережет верхнепочвенную часть корневой системы от летнего перегрева и иссушения, а зимой послужит неплохим утеплением в морозы.

Мульчу можно выкладывать из сена, компоста, срезки сидератов, торфяной крошки или подсушенной сорной травы после прополки огорода, главное, чтобы в ней не было созревших семян.

Из-за регулярных погодных капризов выращивание колоновидной яблони в Подмосковье требует обязательного укрытия либо утепления в зиму. Для этого хорошо подходит лента из плотного садового агрополотна, которой следует обмотать штамб с приходом устойчивых осенних заморозков на высоту 70-100 см от комля. Это также послужит защитой от возможного нашествия грызунов.

В первые два года развития высаженного деревца, дополнительно нужно утеплить его верхушку, надев мешковину или другим подручным способом. Верхние почки нередко вымерзают, поэтому такая мера будет не лишней в уходе за колоновидной яблоней.

#Плодовые и декоративные