Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

цветы кудзу

Съедобные вершки и лечебные корешки кудзу

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Лазающая лиана Кудзу хорошо известна жителям Приморья, где проходит северная граница её произрастания и южанам Черноморского побережья Кавказа. Сегодня благодаря усилиям энтузиастов, в Подмосковье этот реликт третичного периода потихоньку начинает обживаться на садовых участках, становясь неплохой альтернативой девичьему винограду в озеленении придомовых территорий и не только.

В ботанической классификации растение имеет и другие названия – Пуэрария лопастная и Пуэрария дольчатая (Pueraria lobata) представляя семейство Бобовые.

В ухоженной плодородной почве кудзу на второй год развития отрастает на 15-20 м при условии мягкой зимы и в период цветения выглядит просто чарующе. Плоды лазающей лианы имеют вид приплюснутой фасоли с 6-8 бобами в стручке, которые полностью вызревают ближе к октябрю. Облиственные древесные стебли пуэрарии очень длинные и тонкие, несколько напоминающие плети плюща обыкновенного (Hedera Helix), опушенные густыми волосками рыжего цвета.

Для владельцев домовладений, имеющих в подворье птичник или занимающихся звероводством, бобовая лиана кудзу станет настоящей кормовой находкой, которой не нужны обширные площади и трудоёмкий уход с косьбой. При этом листья пуэрарии имеют пищевую ценность не только для скота, они очень хороши в свежих салатах и служат заменой капустному или виноградному листу в приготовлении голубцов (долмы).

Наделённые сладким ароматом цветы используют на варенье, которое упоминается ещё в китайских летописях, как вызывающее «вещие» сны.

Лазающая лиана Кудзу (Pueraria lobata)

Пуэрария дольчатая отличается от других лазающих лиан своей высокой прочностью древесной основы, в чем нетрудно убедиться, попробовав разорвать её стебли руками. Объясняется это большим количеством крепчайших волокон в структуре растения.

В Поднебесной и Японии, где бобовая культура произрастает с незапамятных времен, материал стебля используется в производстве высокопрочных и тонких тканей, а мощный корень кудзу служит не только лекарственным сырьём, но и поставщиком высококачественного пищевого крахмала.

Годичные побеги на кусте пуэрарии начинают отрастать с середины мая из образованных в области корневой шейки придаточных почек. При этом пазушные почки пробуждаются и начинают вегетацию, если верхушечные на стеблях лианы – вымерзли в холодный зимний период. Ближе к началу июня растение формирует соцветия розово-фиолетовых оттенков в нижней и средней частях молодых побегов, отличающихся сильным выраженным запахом сладко-пряного вкуса.

Выращивание кудзу с урожайными целями получения бобовых стручков (лопаток) в условиях Подмосковья нецелесообразно, поскольку из-за переменчивой весенней погоды будет сопровождаться частой гибелью значительной части соцветий, отвечающих за плодоношение. Летом же наоборот, избыток тепла и долгота освещения растягивает сроки цветения практически на весь дачный сезон, соответственно, тоже происходит и с образованием бобовых стручков, физиологически не успевающих созреть даже к концу осени.

Такая задержка в вегетации лазающей лианы обуславливается медленным развитием волокнистых древесных побегов, и пока уровень плодоношения остается ещё низким в нашем климате из-за чрезмерного опадения цветков. Если сравнить их урожайное количество в августе и сентябре, то в последнем месяце на кусте остается только половина из предыдущего.

Выращивая кудзу на своем участке, садовод наверняка заметит немаловажную особенность – отсутствие паразитирующих насекомых на растении. Возможно это связано с недостаточным знакомством «местных» вредителей с этой дальневосточной культурой.

Из краткого описания культуры можно подвести итог, что пуэрария дольчатая станет в подворье полезной флорой для любительского озеленения, важным кормовым растением и лекарственным сырьём. Особую ценность имеет корень кудзу, зелёные части лианы и семена, то есть – высушенные бобы.

#Бобовые |#Лечебная флора

Добавить комментарий