Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Жимолость съедобная

Особенности выращивания жимолости съедобной

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Голубую жимолость рекомендуется высаживать весной или в середине осени, но на практике саженцы нормально укореняются и в летнюю посадку, быстро адаптируясь к своему новому месту произрастания. Районированную селекцию несложно приобрести на местных сельскохозяйственных рынках вашего региона даже летом, когда садоводы начинают выносить уже отплодоносившие кустики съедобной жимолости вместе со своим цветущим ассортиментом однолетних и многолетних растений.

Среди отечественных землевладельцев голубую разновидность плодового кустарника Lonicera caerulea принято считать за ягодник и, не придерживаясь ботанических классификаций называть растение просто – жимолость съедобная.

Взрослые кусты наделены хорошей морозостойкостью (до -50°С) и отличается ранним созреванием урожая. В среднем ягоды жимолости достигают своей спелости на неделю раньше, чем садовая земляника, поэтому кустарник можно считать первым поставщиком ценных витаминов на свежий стол в новом дачном сезоне.

Следует отметить, что этой холодоустойчивой культуре не вредят кратковременные весенние заморозки до -10°С, но обустраивать посадки растений на открытых солнечному свету участках — недопустимо.

Кусты голубой жимолости хорошо переносят пересадку в любом возрасте. Высаженные молодые саженцы нередко плодоносят уже на второй год.

Перед размещением приобретенных растений для них заблаговременно выкапывают неглубокие ямы, перемешивают землю с растительным компостом и азофоской. В посадочную яму рекомендуется добавить древесные отходы хвойных пород, способствующие небольшому окислению почвы, что хорошо скажется на дальнейшем развитии ягодных кустарников, предпочитающих небольшую кислотность грунта.

Если посадку растений проводят весной, побеги желательно обрезать до развитых почек, если осенью – их не трогают.

Съедобная жимолость нетребовательна к почве, но плохо переносит заболачивающие участок затяжные осадки и избыточные поливы. В то же время, при недостаточном корневом орошении или пересушенной почве количество ягод резко снижается, они становятся мелкими и существенно теряют в сахаристости, приобретая горечь. При этом затянувшаяся засуха отражается в негативную сторону на урожае следующего года.

Расстояние между высаживаемыми кустами делают в зависимости от сортовых особенностей выбранных растений. Если земельные сотки позволяют, можно оставить большую дистанцию, чтобы между подрастающими кустарниками дополнительно выращивать низкорослые зелёные и пряные растения, например – щавель, корневую петрушку или сельдерей, которые также предпочитают умеренно кислый состав почвы.

В начальные годы жизни саженцы голубой жимолости растут медленно, поэтому нуждаются в дополнительных азотно-калийных подкормках: в период распускания листьев и во время формирования ягоды.

Жимолость обычно размножают вегетативным путем: делением куста, черенками, отводками. Генеративное размножение семенами используют в основном для получения собственной селекции новых сортов.

Лучшее время для формировки и обрезки кустарника – осень, в период после листопада. Весной же проводят общепринятую санитарную обработку растений, обрезая засохшие, искривленные и недоразвитые побеги. При этом рядят секатором общую загущенность куста, удаляя всю лишнюю поросль и оставляя 4-5 наиболее развитых ветвей.

Ягоды жимолость формирует на годичных побегах, о чём немаловажно помнить при формирующей обрезке кустарника.

Кусты, достигшие возраста 10-12 лет, подлежат омоложению. Для этого сначала удаляют сухие ветви до живых участков, потом обрезают прекратившие рост побеги, оставляя 1/3 от земли, желательно на разветвлении.

В случае полной запущенности кустов голубой жимолости, необходимо срезать надземную часть до основания и приступить к формировке кустарников с начала.

#Ягодник

Добавить комментарий