Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Выращивание левизии

Красивоцветущий суккулент для клумбы

03.2015 @Wergin Нет комментариев

На клумбах любителей в нашем регионе стали часто встречаться невысокие красивоцветущие кустики левизии (Lewisia) – многолетнего суккулента семейства Монтиевые, родом из Северных Штатов. Отличающиеся раньше капризностью своего выращивания, современные гибриды этого цветка несколько адаптировались к климату Подмосковья, и украшают уже многие клумбы многообразием своей цветовой палитры. Белоснежные, красные, розовые, однотонные и с полосами, цветочные лепестки левизии очень красиво смотрятся на альпийских горках и среди каменистых ландшафтных композиций и это растение можно смело рекомендовать для зелёного оформления уличного цветника на любом подворье.

Левизия хорошо размножается генеративно из имеющихся в продаже семян гибридов, но разумнее приобрести уже готовые цветущие кустики в розничных теплицах или у частников, и сразу заняться обустройством альпийской горки в своем подворье.

Самая адаптированная селекция на сегодня, которая среди остальных окультуренных форм суккулента более-менее подходит к выращиванию в нашем климате, это – левизия карликовая (Lewisia pygmaea), туполистная (Lewisia cotyledon) и сливовидная (Lewisia longipetala).

Выращивание этого красивоцветущего суккулента лучше осуществлять в горшках с хорошим дренажом, которые в случае затяжных дождливых осадков можно будет перенести с растениями в дом, пока летняя погода не наладится. Для открытого выращивания левизии оптимально подходят расщелины камней, проёмы между кладкой декоративных стен или другие скально-галечные пейзажи, куда укладывают почвенный субстрат нейтральной кислотности и высаживают в него приобретенные цветущие кустики растения (посадочный материал).

Левизия карликовая (Lewisia pygmaea)

Левизия карликовая (Lewisia pygmaea)

В отличие от гибридных седумов и кровельного молодила, левизия пока не настолько адаптирована к комфортному произрастанию в нашем климате, поэтому цветоводу следует придерживаться некоторых ботанических особенностей растения, чтобы красивоцветущий суккулент долго радовал своими красками лепестков, а не закончил жизнь фатально.

Находясь продолжительное время под воздействием прямого солнечного света, левизия может замедлить свое развитие и прекратить цветение, временно перейдя в фазу покоя. Поэтому размещать посадки многолетнего растения целесообразно в полутени, либо на восточной стороне участка. При этом немаловажно учесть будущее разрастание травянистых кустиков, которые со временем прикроют собой каменную основу.

Почвенный субстрат для выращивания левизии должен быть с примесью щебня и песка, как и у всех суккулентов. Если размещение растения в обустраиваемый уличный цветник делается не в горшечной форме, а в открытую, то между камнями не должно быть слишком узких стыков, мешающих свободно стекать воде и категорически нельзя допускать, чтобы стоки влаги попадали на высаженные травянистые кусты.

Левизия туполистная (Lewisia cotyledon)

Левизия туполистная (Lewisia cotyledon)

Все доступные нам к выращиванию гибриды левизии в полном возрасте редко превышают в высоту 25 см, их разновидности могут быть как вечнозеленые, так и листопадные. В период отдыха этот красивоцветущий суккулент имеет вид розетки, состоящей из мясистых листьев длиной в 5 – 20 см.

Цветение левизии приходится на период с мая по конец июня, но при благоприятных условиях отдельные кусты формируют вторую волну цветоносов, образуя над собой пышные объёмные букеты различных оттенков.

По окончанию цветения суккулент вступает в плодоношение небольшими семенными коробочками, которые в момент полной зрелости можно собрать и прикопать под зиму на отдельное место, с таким же почвенным субстратом, где они пройдут естественную стратификацию и взойдут поздней весной.

Несмотря на то, что генеративным размножением полностью не получиться воспроизвести аналог цветов маточного растения, поскольку это гибриды, зато вырастет собственная сортовая селекция, у которой краски и формы цветов могут быть ещё интереснее, чем у родительского куста. При этом новые растения левизии будут существенно отличаться стойкостью к внешней среде, а их последующее размножение практически районирует суккулент к региону своего многолетнего выращивания.

#Редкие культуры |#Уличный цветник |