Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

сбор березовой пасоки

Сила природы в берёзовом квасе

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Березовый сок наделён обширным перечнем полезных свойств и исстари на Руси он считается общеукрепляющим напитком, являясь природным источником необходимых человеку кислот, витаминов, микроэлементов и углеводов. Пасока берёзы настолько универсальна, что в разных странах из неё производят вино, варят сироп, делают квас и различные напитки, комбинируя их с чёрной смородиной, мятой, шиповником, душицей, зверобоем и другой лечебной флорой.

Заготовку березового сока лучше проводить подальше от дорог в экологически чистых зонах, березовых рощах либо у рек, где любят произрастать эти белоствольные красавицы. В зависимости от региона обитания у взрослых деревьев сокодвижение начинается в период с конца марта по май.

Пасоку следует набирать из нестарых берез, диаметр которых не превышает 30 см. От таких деревьев можно получить около 3 литров кристально чистого сока за сутки. Для этого в метре от земли необходимо надрезать ножом или просверлить буравчиком кору до слоя древесины и аккуратно в него поместить желобок, по которому постепенно будет стекать березовый сок в заблаговременно привязанную к стволу ёмкость.

Отверстие не нужно делать рваным, глубоким или широким, для самотека вполне достаточно выреза в 3-4 см.

свежий березовый сокПосле завершения процедуры заготовки березового сока, немаловажно помочь дереву залечить искусственно нанесённую рану, замазав её воском, садовым варом, пластилином или специальной садовой пастой.

Свежесобранную пасоку дерева следует хранить в холодильнике до трёх суток в закрытой стеклянной емкости. Чтобы хранение сока было не в ущерб его полезным лечебным и общеукрепляющим свойствам, из него целесообразно сразу приготовить березовый квас. Этот природный энергетический напиток поможет снять усталость, утолить жажду, освежить кровь и произведет не меньший оздоровительный эффект, какой мы получаем от питья домашнего ржаного кваса.

Для приготовления полезного напитка необходимо на 1 л нагретого до +35`C свежего сока добавить 10 г дрожжей и несколько изюминок либо других сухофруктов. Емкость затем следует закрыть крышкой и оставить в тепле настаиваться на 8-11 дней.

Другой вариант получения березового кваса – без дрожжей. Для этого в стеклянные емкости не до горловины разливают свежесобранный сок и добавляют на каждые 500 мл чайную ложку сахара, 3-4 штучки изюма и «щепотку» цедры лимона. При этом посуду закрывают не слишком плотно, чтобы в сроки брожения не сорвало крышки. После емкости с будущим целебным напитком опускают в подвал или другое прохладное темное место. В последующем, готовый газированный и немного кисловатый на вкус березовый квас очень хорошо пить в летнюю жару для утоления жажды или просто, по желанию в любое время.

Свежий березовый сок повсеместно используется как лосьон для лица и периодическое увлажнение им проблемных участков кожи, поможет избавиться от сыпи, прыщей и угрей.

Целебная сила сока помогает при лечении ряда болезней: для очищения крови, расщепления в почках камней, для улучшения обмена веществ, помогает в борьбе с усталостью, хандрой. Наделенный природной силой, сок и березовый квас полезно употреблять людям, страдающим от язвенной болезни желудка, артритом, бронхитом, болезнями печени, венерическими заболеваниями, головными болями и туберкулезом.

Для профилактики березовый сок и сделанный из него газированный напиток рекомендуется пить до каждого приема пищи за 30 минут по стакану на протяжении 20 дней. Очень приветствуется их потребление во время соблюдения диет для снижения веса, поскольку эти природные напитки хорошо сжигают излишки жировых отложений в тканях организма.

#Колонка редакции |