Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Шпинат огородный

Свежий шпинат вместо салата

03.2015 @Wergin Нет комментариев

По внешнему виду шпинат огородный представляет непрезентабельный травяной кустарник с удлиненными округлыми или стреловидными листьями, сформированными розеткой. В наших подворьях зелёная культура Spinacia выращивается в незначительных количествах, несмотря на богатое содержание полезных веществ и диетическую ценность.

В отечественных агрофирмах шпинат огородный в основном представлен сортами: Жирнолистный, Исполинский, Стоик, Крепыш и Матадор. Каждый имеет свои вкусовые особенности и пищевую ценность, но если свежую зелень хочется иметь в своем рационе до глубокой осени, то рекомендуется культивировать гибриды. Как вариант из импортной селекции шпината (F1) – Рембранд и Спейс, которые оптимально подходят для конвейерного способа выращивания с весны до самых заморозков в погодных условиях Подмосковья.

Практически все разновидности этой зелёной культуры, включая шпинат земляничный — холодостойкие растения. Их семена дают всходы при +4…+6`C, молодые сеянцы выдерживают без повреждений небольшие заморозки и продуктивно развиваются при окружающей температуре +14…+16`C.

Товарная спелость листьев шпината зависит от сортовых характеристик выбранной вами культуры для выращивания на огороде, но в среднем она составляет 30-38 суток после появления ростков.

В меню используют только свежие листья шпината, которые следует срезать до формирования цветоносных стеблей.

Вкусовые качества и пищевая ценность растения определяется плодородностью почвы на вашей грядке и частотой осуществляемых поливов. От недостатка влаги листья слабо наращивают объём и грубеют. При этом травяной куст начинает преждевременно образовывать семенные стрелки.

Шпинат огородный имеет склонность к накапливанию азотных соединений в своих растительных частях, то есть – нитраты. Поэтому на всех этапах его выращивания не рекомендуется вносить подкормки в виде коровяка, навозной жижи, птичьего помета и аналогичной биологической органики. Подмечено также, что эти составы негативно отображаются на вкусе свежесорванной зелени.

Существенно приблизить сроки получения свежего шпината в новом летнем сезоне вполне возможно, если сделать подзимний посев этой культуры во второй декаде октября или несколько позже, ориентируясь на недельный прогноз синоптиков.

Зелёные листья шпината употребляют в меню по своему усмотрению, где помимо свежего использования его можно замораживать, отваривать и консервировать.

Стоит подметить, что срезать нужно только обсохшие от росы и дождя листья шпината, иначе они быстро увянут и потеряют свою пищевую ценность.

#Зелёные и пряные |

Добавить комментарий