Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

штамбовый крыжовник выращивание

Как выращивают штамбовый крыжовник

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Выращивание крыжовника и других плодово-ягодных культур многие садоводы стали практиковать в штамбовой форме, делая из кустарников невысокие деревца метровой или чуть меньшей высоты. При таком формировании растений существенно облегчается съем ягодного урожая, поскольку ветви приподняты над уровнем земли, улучшается естественный воздухообмен в посадках крыжовника, что снижает риск заражения бактериальными болезнями и меньше привлекает паразитирующих насекомых.

Благодаря одноствольной формировке кустов у садовода сводятся к минимуму прополочные работы, если замульчировать приствольные круги не пропускающим свет материалом, например, черным спанбондом.

Негативной стороной в выращивании штамбового крыжовника является то, что его приподнятая крона не укрывается снегом в зимние месяцы и может обмерзнуть. Поэтому в местностях с холодным климатом необходимо грамотно выбирать сорта культуры с высокой морозоустойчивостью либо вручную наметать сугробы, утепляя растения на период зимы.

На выращивание задуманного ягодника, конечно, потребуется время и дополнительные физические работы. Одна из наиболее распространенных технологий получения саженцев крыжовника включает в себя несколько этапов:

штамбовый крыжовник - выращивание— в течение двух лет из выбранного сортового посадочного материала отращивают мощное растение, с хорошо развитыми корнями;
— осенью второго года выбирают на кусте крыжовника самую сильную не искривлённую ветвь и оставляют ее, а все остальные побеги вырезают до уровня земли;
— на следующую весну со стволика удаляют все нижние почки и прикорневые отпрыски, а 5 – 6 верхних вегетативных почек, из которых начнут развиваться скелетные ветви кроны, оставляют.

Другой вариант выращивания саженцев для последующего формирования штамбового крыжовника заключается в его прививке на крепкий побег золотистой смородины, исполняющую роль подвоя. При использовании этого способа, потребуется регулярно удалять многочисленную поросль, формируемой смородиной. Прививку делают в верхней части годовалых полутораметровых приростов, которые укореняют и выращивают в специальном маточнике либо используют заблаговременно купленные, высаженные ранее на участке саженцы.

Отрицательными моментами в применении этого метода являются частые проявления признаков несовместимости привоя крыжовника со скрещиваемыми экземплярами золотистой смородины. 

В сравнении с первым способом такая селекция растений прививкой уменьшает сроки получения штамбового растения до двух лет, вместо трёх-четырёх.

Посадку крыжовника проводят обычным способом, только в выкопанную яму вбивается прочная опора для поддержания, направления роста и формирования штамба растения. Чтобы придать стволу вертикальное положение его подвязывают в нескольких местах к опоре. Обрезку крыжовника делают с расчетом на получение компактной кроны, равномерно распределяя ветви вокруг центрального ствола. При этом укорачивают секатором годичные приросты, отрастающие побеги «внутрь» и прореживают заросшую крону.

Уход за штамбовым крыжовником осуществляется такой же, как и за обычным кустовым растением – это своевременные поливы, подкормки, прополка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями.

#Ягодник

Добавить комментарий