Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

травяной кустарник Verbascum thapsus

Чем полезно Медвежье ухо?

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Коровяк обыкновенный невозможно спутать с каким — либо другим растением. Его одностебельный травяной куст с мощными крупными листьями покрыт пепельным опушением и выделяется своей высотой с человеческий рост. В народе растение издревле называют – Медвежье ухо и сегодня на территории нашей Федерации произрастает не менее 20 видов этой культуры из семейства Норичниковые.

Коровяк обыкновенный использовался ещё нашими прабабушками, как лечебное растение при различных недугах, он всегда присутствовал в подворьях наравне с кустами черной бузины и калины. Его лекарственный спектр весьма обширен, и для личного потребления травяной полукустарник можно поискать на полях, возле речушек, в оврагах, низинах или парках.

Чем же полезно медвежье ухо, и какое лечебное сырьё хранится в растительных частях культуры Verbascum thapsus, прибывшей к нам из далёкой Австралии?

травяной полукустарник медвежье ухоДомашние настои, сделанные из коровяка, снимают воспаление, боль и обладают отхаркивающими свойствами.  С помощью этого растения можно избавиться от пневмонии, бронхита или коклюша.  Отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует принимать людям, страдающим атеросклерозом, повышенным давлением, частыми простудами и проблемами с кожей.

Листья целебного растения помогают в лечении начальных стадий воспаления мочевого пузыря, камней в почках, язвы или гастрита. Геморрой и отеки под глазами очень быстро проходят после наружного применения концентрированных настоев из медвежьего уха. Мази помогают унять боли во время обострения ревматизма и артрита. Им под силу побороть воспаление лицевого нерва, лишаи, экземы и гнойники.

Молодым матерям рекомендуется смазывать соски груди свежесорванными или подсушенными цветками коровяка, что убережет от растрескивания кожи.

С незапамятных времен отварами этого растения ополаскивают голову, как бальзамом. После этой процедуры волосы выглядят крепкими, здоровыми и блестящими.

Как в фабричном, так и в домашнем изготовлении отваров, мазей и настоев, используют все части медвежьего уха: свежие листья,  цветоносы и стебли. Корень коровяка обыкновенного служит лечебным сырьем для избавления от мочекаменной болезни.

При сборе растительных частей с травяного полукустарника  необходимо придерживаться сроков – это период цветения растения.  Выбирать стоит лишь те цветки, на которых еще не сформировались чашечки.

Рекомендуется выходить в поля в первой половине дня, именно в это время у цветка активны его целебные свойства. Во время росы или после дождей заготавливать лечебное сырьё коровяка не имеет смысла, поскольку в последующей сушке растеряется большая часть его целебных свойств. После сбора держать сухие соцветия нужно в темном месте, в баночке или бумаге. Это помогает сохранить его лечебную силу на протяжении 2-х лет.

Рецептуру домашнего лечения несложно найти в многочисленных источниках посвященных народной медицине, но для примера представим простейшие в изготовлении.

Вылечить радикулит можно таким образом: запарьте траву в кипятке, залейте водкой или домашним самогоном в соотношении 1:10 и дайте настояться двое суток.  После истечения указанного времени, нужно втирать полученную настойку в проблемные суставы и кости.

Во время воспаления среднего уха сделайте следующее: насыпьте свежие цветки коровяка в стеклянную банку, налейте в неё 100 г оливкового масла, поставьте в солнечное место и периодически встряхивайте сосуд. Использовать масло можно через 2,5 недели.

При желании выращивать медвежье ухо из семян в своем подворье следует учесть, что растение – двулетнее и в первый сезон формирует только розетку прикорневых листьев. Цветоносный стебель и всю ростовую мощь травяного кустарника можно будет увидеть только на второй сезон.

#Лечебная флора