Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

пион Млокосевича (Paeonia mlokosewitschii)

Недосягаемый пион Млокосевича

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Пион Млокосевича относится к редчайшему эндемичному виду и произрастает только на горных склонах Кавказского хребта. Его редкие плантации можно встретить на территории Азербайджана, Дагестана и вблизи грузинского села Лагодехи, в зоне одноименного заповедника. Неоднократные попытки вывести этот красивоцветущий травянистый кустарник в садовую культуру среди отечественных любителей заканчивались неудачей, поскольку повторить естественные условия обитания культуры практически невозможно в своих уличных цветниках.

Кусты пиона Млокосевича комфортно произрастают и цветут, начиная от 800-метровой высоты над уровнем моря, и размножаться семенами категорически отказываются за пределами своего высокогорного региона.

В окружении профессионалов с хорошим техническим обеспечением редкое растение сейчас можно встретить на опытных участках голландцев и в нескольких ботанических садах СНГ. В природе же дикорастущих плантаций этого пиона осталось совсем немного, поскольку на открытых склонах и скалах плотных посадок он не образует.

#Редкие культуры |#Уличный цветник |

Добавить комментарий