Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Железное дерево - Хмелеграб

Железное дерево по имени Хмелеграб

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Хмелеграб обыкновенный (Ostrya carpinifolia) как охраняемый экземпляр занесен в Красную книгу, и небольшие естественные рощи этого дерева ещё встречаются в западной части Грузии, Малой Азии, предгорьях Швейцарии и Австрии. В искусственных условиях исчезающая культура представлена в ботанических садах Краснодара, Батуми и Донецка.

Хмелеграб теплолюбив, молодые деревья теневыносливы и почвенную засуху переносят хорошо. Растение является кальцефилом, предпочитает бурые почвы с большим содержанием карбонатов и известняковые каменистые субстраты.

Чистые посадки культуры встречаются довольно редко, обычно хмелеграб обыкновенный образует маленькие рощицы, в комбинации с самшитом или произрастает в дубово-грабовых лесах.

Взрослые деревья при благоприятных условиях отрастают не свыше 20 м, а в диаметре ствол достигает 30 см. Крона у хмелеграба густая и шатровидная, штамб защищен корой темно-бурого цвета с углубленными продольными трещинами.

Большую ценность у этого растения семейства Берёзовые имеет тяжёлая плотная древесина, собственно, из-за спроса на которую культура и попала на страницы Красной книги. За её особенности и прекрасные свойства как поделочного материала, хмелеграб обыкновенный исстари в народе прозвали «железным деревом», обширно используя её в изготовлении сельскохозяйственных орудий и бытовых приспособлений. Высушенная древесина отлично полируется, изделия из нее отличаются долговечностью и стойкостью к агрессивной внешней среде. Применяют ее также в производстве красок и дублении кожи.

Хмелеграб обыкновенный вполне можно отнести к декоративным растениям, которые хорошо подойдут для зеленого благоустройства участка, придомовых территорий, городских аллей или создания лесонасаждений. У культуры достаточно продуктивная способность к возобновлению прикорневыми побегами, что компенсирует недостатки семенного размножения.

По достижении 15-18 летнего возраста железное дерево начинает плодоносить небольшими шишками, похожими на хмель, при этом считаясь ещё молодым, поскольку длительность жизни растения составляет 100 лет.

#Редкие культуры |